注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

很多事,不必领导交代(员工培训系列读本)  

2008-11-15 20:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多事,不必领导交代

源自《为谁工作?》

许多年轻人很少在工作中投入自己的热情和智慧,而是被动地应付工作。他们遵守纪律、循规蹈矩,却缺乏责任感,只是机械地完成任务,而没有创造性地、主动地工作。

  在现代社会,虽然听命行事的能力相当重要,但个人的主动进取更受到重视。许多公司都努力把自己的员工培养成主动工作的人。所谓主动,就是没有人要求你、强迫你,却能自觉而且出色地做好需要做的事情。

  一个做事主动的人,知道自己工作的意义和责任,并随时准备把握机会,展示超乎他人要求的工作表现。

  美国标准石油公司曾经有一位小职员叫阿基勃特。他在出差住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上“每桶4美元的标准石油”字样,在书信及收据上也不例外,签了名,就一定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶4美元”,而他的真名倒没有人叫了。

  公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我要见见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。

  后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。

  在签名的时候署上“每桶4美元的标准石油”,老板洛克菲勒并没有交代这样的任务,但阿基勃特却主动地做了。也许在他看来,身为标准石油公司的职员,无论职务高低,都有为公司的产品做宣传的责任和义务。

  和阿基勃特一样,对于主动的人来说,有些事是不必老板交代的。如果老板说:“给我编一本前往欧洲用的密码电报小册子。”主动的人获得老板的需求后,会转身就去寻找密码电报资料,并设身处地为老板着想,认为把小册子做得便于携带、容易查询是必要的,于是用电脑清晰地打出来,编成一本小小的书,甚至用胶装订好。而被动工作的人呢,他们听到老板的要求,会满脸狐疑地提出一个或数个问题:

  “从哪儿能找到密码电报?”

  “哪些图书馆会有这样的密码电报资料?”

  “这是我的工作吗?”

  “为什么不让查理去做呢?”

“急不急?”

  然后,他会随便简单地编几张纸,完成任务即可。

  如果你就是老板,你必定会对那个满脸狐疑的家伙随后交来的几张皱巴巴的密码电报纸不放心,必得经过仔细的核对和确认后,才敢在飞往欧洲前把它放入自己的公文包。

  老板交代的任何事,可以做好,也可以做坏;可以做成60分,也可以做成80分。但只有主动的人,才会把工作做的尽善尽美。主动的人实际完成的工作,往往比他原来承诺的要多,质量要高。无怪乎,主动的人不缺乏加薪和升迁的机会。

  两个同龄的年轻人同时受雇于一家零售店铺,并且拿同样的薪水。

  可是一段时间后,叫约翰的小伙子青云直上,而那个叫汤姆的却仍在原地踏步,汤姆很不满意老板的不公正待遇,终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和约翰之间的差别。

  “汤姆”老板开口说话了,“你今早到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”

  汤姆从集市上回来向老板汇报说:“今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。”

  “有多少?”老板问。

  汤姆赶快戴上帽子又跑到集市上,然后回来告诉老板一共40袋土豆。

  “价格是多少?”汤姆又第三次跑到集上问来了价钱。

  “好吧,”老板对他说,“现在请你坐到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么做。”

  约翰很快就从集市上回来了,并汇报说,到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少;土豆质量很不错,他还带回来一个让老板看看。昨天那个农民铺子里的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

  此时老板转向了汤姆,说:“你现在肯定知道为什么约翰的工资比你高了吧?”

  工作需要一种积极主动、主动的精神。主动地工作的员工,将获得工作所给予的更多的奖赏。无论是“每桶4美元的标准石油”还是向老板详尽地汇报几种蔬菜的市场信息,这些事看似简单,但都要求人们必须具备一种脚踏实地的务实态度,一种主动的责任心,一种为老板细心考虑的忠诚。也正是这些,让他们在各种各样的工作中找到超越他人的机会,并在其中表现出胜任上一级工作,然后责任和报酬就接踵而至了。

  与他们形成鲜明对比的是像汤姆那样只做老板交代的事的人。他们不但不会主动去做老板没有交待的工作,甚至老板交待的工作也要一再督促才能勉强做好。这种被动的态度自然会导致一个人的积极性和工作效率下降。久而久之,即使是被交待甚至是一再交待的工作也未必能把它做好。这样的员工,别人不禁要发问:他怎么会这样?究竟还有没有一点点的工作力?他还能干什么?

  他们或许可以躲过裁员,却很难得到晋升的机会。道理很简单,如果你只是尽本分,或者唯唯诺诺,对公司的发展前景漠不关心,你就无法获得额外的报酬,你只能得到属于你应得的那一部分——当然,这比你想象的要少。

    其实,他们完全可以使自己的工作状况好转起来,就从今天开始,就从现在的工作开始,做需要做的事,而不仅仅做老板交代的事,不必等到遥远的未来的某一天找到理想的工作再去行动。

  没有人会告诉你需要做的事,这都靠你自己主动思考,在主动地工作的背后,需要你付出的是比别人多得多的智慧、热情、责任、想像力和创造力。当你清楚地了解公司的发展规划和你的工作职责,就能预知该做些什么,然后立刻着手去做,不必等到老板交代。

  如果想登上成功之梯的最高阶,你就必须永远保持主动率先的精神,纵使面对缺乏挑战或毫无乐趣的工作。当你养成这种主动的习惯时,你就以行动证明了自己是一个勇于承担责任、值得信赖的人,一个有可能成为老板和领导者的人。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017