注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

学会承担责任,而不是索取(员工培训读本)  

2008-11-25 23:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    源自《为谁在工作?》

我见过很多年轻人,干活的时候敷衍了事,做一天和尚撞一天钟,从来不愿多做一点儿,但到了玩乐的时候却是兴致万丈,得意的时候春风满面,领工资的时候争先恐后。他们似乎不懂得工作是付出努力。总想避开工作中棘手麻烦的事,希望轻轻松松地拿到自己的工资,享受工作的益处和快乐。

  工作可以给我们带来金钱,可以让我们拥有一种在别处得不到的成就感。但有一点不应该忘记,丰厚的金钱和巨大的成就感是与付出辛劳的多少、战胜困难的大小成正比的。不可否认,人都有趋利避害、拈轻怕重的本能。如果有搬钢琴的任务,多数人会自告奋勇地去拿钢琴的琴凳。但我们是在工作,不是在玩乐!既然你选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。就算是屈辱和责骂,那也是这个工作的一部分。如果说一个清洁工人不能忍受垃圾的气味,他能成为一个合格的清洁工吗?如果说一个推销员不能忍受客户的冷言冷语和脸色,他能创下优秀的业绩吗?

   每一种工作都有它的辛劳之处。体力劳动者,会因为工作环境不佳而感到劳累;在窗明几净的办公室里工作的中层管理者,会因为忙于协调各种矛盾而身心疲惫;居于高位的领导者,有公司内部管理和企业整体运营的压力。你无法想象一个总经理说:“我只想签几字就领高工资,至于公司的年度利润指标,这需要承担太多的压力,我受不了。”

   只想接受工作的益处和快乐的人,是一种不负责任的人。他们在喋喋不休的抱怨中,在不情不愿的将就中完成工作,必然享受不到工作的快乐,更无法得到升职加薪的快乐。

   奎尔是一家汽车修理厂的修理工,从进厂的第一天起,他就开始不停的发牢骚,什么“修理这活太脏了,瞧瞧我身上弄得”,什么“真累呀,我简直讨厌死这份工作了”……每天,奎尔都是在抱怨和不满的情绪中度过。他认为自己在受煎熬,在像奴隶一样卖苦力。因此,奎尔每时每刻都窥视着师傅的眼神与行动,有空隙,他便偷懒耍滑,应付手中的工作。

     转眼几年过去了,当时与奎尔一同进厂的三名员工,各自凭着自己精湛的手艺,或另谋高就,或被公司送大学进修了,独有奎尔,仍旧在抱怨声中做他的修理工。

  那些求职时念念不忘高位、高薪,工作时却不能接受工作所带来的辛劳、枯燥的人;那些在工作中推三阻四,寻找借口为自己开脱的人;那些不能不辞辛劳满足顾客要求,不想尽力超出客户预期提供服务的人;那些失去激情,任务完成得十分糟糕,总有一堆理由抛给老板的人;那些总是挑三挑四,对自己的工作环境、工作任务这不满意那不满意的人,都需要一声响亮的警告:记住,这是你的工作!

   记住,这是你的工作!我认为,应该把这句话告诉给每一个员工。不要忘记工作赋予你的荣誉,不要忘记你的责任,不要忘记你的使命。坦然地接受工作的一切,除了益处和快乐,还有艰辛和忍耐。记住这句话,你会受益一生。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017