注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

从身边小事做起  

2008-11-06 18:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     源自《为谁工作?》

把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

  作为普通人,在大量的日子里,很显然都在做一些小事,怕只怕小事也做不好,小事也做不到位。很多人,不屑于做具体的事,不屑于小事和细节,总盲目地相信“天将降大任于斯人也”。孰不知能把自己所在岗位的每一件事做成功,做到位就很不简单了。

  汤姆先生,起初只是美国福特汽车公司一个制造厂的杂工,就是在做好每一件小事中获得了极大成长,最后成为福特公司最年轻的总领班。在有“汽车王国”之称的福特公司里,32岁就升上总领班的职位,的确不是一件太简单的事。他是怎么升起来的?

  汤姆是在20岁时进入工厂的。一开始工作之后,他就对工厂的生产情形,作了一次全盘的了解。他知道一部汽车由零件到装配出厂,大约要经过13个部门的合作,而每一个部门的工作性质都不相同。

  他当时就想:既然自己要在汽车制造这一行做点事业,必须要对汽车的全部制造过程,都能有深刻的了解。于是,他主动要求从最基层的杂工做起。杂工不属于正式工人,也没有固定的工作场所,哪里有零星工作就要到哪里去。汤姆通过这项工作,和工厂的各部门都有接触,对各部门的工作性质也有了初步的了解。

  在当了一年半的杂工之后,汤姆申请调到汽车椅垫部工作。不久,他就把制椅垫的手艺学会了。后来又申请调到点焊部、车身部、喷漆部、车床部去工作。不到五年的时间,他几乎把这个厂的各部门工作都做过了。最后他决定申请到装配线上去工作。

  汤姆的父亲对儿子的举动十分不解,他质问汤姆:“你工作已经五年了,总是做些焊接、刷漆、制造零件的小事,恐怕会耽误前途吧?”

  “爸爸,你不明白。”汤姆笑着说:“我并不急于当某一部门的小工头。我以整个工厂为工作的目标,所以必须花点时间了解整个工作流程。我是把现有的时间做最有价值的利用,我要学的,不仅仅是一个汽车椅垫如何做,而是整辆汽车是如何制造的。”

  当汤姆确认自己已经具备管理者的素质时,他决定在装配线上崭露头角。汤姆在其他部门干过,懂得各种零件的制造情形,也能分辨零件的优劣,这为他的装配工作增加了不少便利,没有多久,他就成了装配线上的灵魂人物。很快,他就升为领班,并逐步成为15位领班的总领班。如果一切顺利,他将在一两年内升到经理的职位。

  在工作中,没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽略。同样是做小事,不同的人会有不同的体会和成就。不屑于做小事的人做起事来十分消极,不过是在工作中混时间;而积极的人则会安心工作,把做小事作为锻炼自己、深入了解公司情况、加强公司业务知识、熟悉工作内容的机会,利用小事去多方面体会,增强自己的判断能力和思考能力。

  做杂工是做小事,汤姆却可以从中获得对各部门的工作性质和工作环境的认识,为设计合理的职业路线打下基础;做椅垫是做小事,汤姆却可以将做椅垫的手艺透彻掌握,等他晋升为管理者时,他会比其他没有接触过椅垫的人更懂得管理椅垫部应该注意哪些问题。他利用在每一个部门埋头苦干做小事的机会多方面地去体验,对厂里的各部门做了深入的了解,发现了公司现有管理体制上的许多症结。虽然他仍是一个工人,但他的经验、见解,已超越了普通工人。换言之,他已拥有领导全厂工人的能力基础。他在小事中所获得的成长是巨大的。

  绝大多数初入职场的年轻人——不管在哪个领域,从事什么样的工作,都会经历一段或长或短的做小事的“蘑菇”期。在那段时间里,年轻人就像蘑菇一样被置于阴暗的角落(在不受重视的部门,做着打杂跑腿的工作),时常有大粪临头(无端的批评、指责、代人受过),处于自生自灭的状态(得不到必要的指导)。无论多么优秀的人才,在工作初期都有可能被派去做一些琐碎的小事。在这种情况下,有一句重要的忠告需要年轻人铭记在心:与其浑浑噩噩浪费时间,不如从你经手的每一件琐事、每一件小事中得到成长。

  年轻人最丰富的资源是时间,如果不充分利用时间来换取其他的资源,而是敷衍了事,那最后的结果只能是你白白地浪费了用在“小事”上的时间资源,没有任何收获。这无疑是所有可悲事情中最可悲的一种,一年甚至几年的时间流逝了,你却依然揣着最初的资源,甚至更少。

  任何事情就怕养成习惯。据说,柏拉图因为一个小孩玩一个荒唐的游戏而责备他。小孩子说:“就因为这点小事,你就责备我?”柏拉图回答说:“如果养成了习惯,可就不是件小事了。”如果你懒得尽心做小事,养成了马虎懒散的工作作风,那情形会更糟。当你能胜任的大事摆在你面前时,你可能会不由自控地以一贯的作风去做它,结果可想而知。

  大事是由众多的小事积累而成的,忽略了小事就难成大事。从小事开始,逐渐锻炼意志,增长智慧,日后才能做大事,而眼高手低者,是永远干不成大事的。通过小事,可以折射出你的综合素质,以及你区别于他人的特点。从干小事中见精神,得认可,“以小见大”“见微知著”,赢得人们的信任了,你才能得到干大事的机会。

一个人的工作,是他亲手制成的雕像,是美丽还是丑恶,可爱还是可憎,都是由他一手造成的。而一个人在工作中做的每一件小事,无论是写一封信,出售一件货物,或者打一个电话,都在说明雕像或美或丑,或可爱或可憎。老板只要通过观看雕塑,就能对其人做出评判。

  所以,不管你正处于“蘑菇”时期,还是你做的工作本身就包括许多小事,你都应该全心全意做好,这样才会使自己得到成长,才会有加薪和晋升的机会。一个推销员,如果希望有一天能当业务经理,首要条件是把推销员的工作做得有声有色,使业绩超过所有的人,才有希望获得经理职位。即使你是一个操作机器的工人,你只要能把时间全部用在机器上,了解它的性能,了解它每一部分的功能。如果你使用了几年的一部机器,除了会操作之外,对它一点都不了解,甚至于什么地方出了毛病也不知道,升迁和加薪就很难与你有缘。

  工作中无小事。每一件事都值得我们去做。即使是最普通的事,也不应该敷衍应付或轻视懈怠,相反,应该付出你的热情和努力,多关注怎样把工作做得最好,全力以赴、尽职尽责地去完成,养成良好的职业素养。

  许多与我们同时起步的人,和我们一样做着简单的小事,后来逐步晋升于我们之上,原因之一是他们从不认为他们所做的事是简单的小事。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017