注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

怎么成为优秀人才?  

2008-06-30 15:59:49|  分类: 人力资源管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼下,接触许多医院的人力资源经理,大家对人才评判的标准不统一,有人以学历、职称为界定标准,有人以个人实际能力为依据,有人…..,各有不同,但最终的结果应该是以创造价值为目的。

     什么样的人才是优秀的人才呢? 我们从人力资源管理的实践中概括为:态度、技能、沟通是构成优秀人才的三要素。其中缺一不可。其理由:

态度:是表明一个人做人的品质,体现在个人价值观,有什么样的价值观就会决定什么样的行为,也就反映出个人做事的积极性。通常反映在对医院、岗位的忠诚,对职业的敬业,具有强力的执行力;这些是做好一切工作的根本,也是决定把事做好的基础。如一个医生忘我的工作精神,孜孜不倦对事业的追求就是源于个人所具有的良好态度。

技能:其包含知识、技巧、经验等的组合,知识表现在学历上,是受教育的程度,掌握知识的深度和广度;技巧与经验是实践的积累,必须经过时间的沉淀,有成功的经验,也有失败的教训。这些通常是不能通过书本知识学到的。技能决定了把事做好的必要条件,主要体现在业务能力上,是人才的核心竞争力。如一个外科医生在处理高难手术时,必须要具备的个人技术水平。

沟通:是人与人之间信息的交流,力量的支持,知识的共享,团队的合作。是把事情做好、做成功的外部环境条件,任何一个人要想成功,都离不开沟通,都离不开团队协助,因此体现在个人沟通协调能力。如同一个医学专家,尽管知识有多么渊博,但缺乏与同事沟通,很难取得同事的支持,事业上也不一定成功;如果不与患者很好沟通,即使挂出专家的牌子,你的就诊病人也会门可罗雀,这在民营医院中很为常见。实际工作中我们会经常遇到以下6种人:

   1 、态度差,能力差,又缺乏沟通。 这类人是被淘汰的对象,每个单位都不愿意要,因为他们不能为单位创造价值,并会破坏团队,留住将对团队成为祸害。

  2 、态度差,能力差,沟通活跃。这类人对工作没有激情,自己业务能力又差,但人很活跃,眼里只有领导,特别会围绕领导转,这主要存在于国有单位,领导也常常被这些人所迷惑,甚至产生这人不错的错误评价,也往往因这些人败坏了国有单位领导的形象,这种人的存在也是影响和破坏大多数员工积极性的根源。

  3 、态度好,能力差,善沟通。 这类人可以通过加强培训进行塑造,经过学习、锻炼可以发展成为人才,各单位还是欢迎留下,并列入培养对象。   

4 、能力强,态度差,缺乏沟通。这类人个性强,总认为能力比别人强,表现出傲慢,对任何人都不放在眼里,不服从领导,部门科室之间不配合,他们对单位不认同,抱怨连天。对这类人在做好备份后最好让他走人。

   5、能力强,态度好,善沟通。这类人认同单位,是能给医院带来财富的人。他是单位里最受欢迎的人,上级满意,员工满意。他们能力强,态度也好。这就是真正的人才,真正优秀的人才,单位应重点在分配、晋升等方面加以关注和倾斜照顾的人。平时我们所讲的重视人才就是要重视这样的人员。

6、能力强,态度好,不善沟通。这类人认同单位,工作敬业,视事业为生命,能给医院带来财富。但常常因缺乏沟通,而使人际关系紧张,自己也常常苦恼,常为自己的突出能力和奉献没有得到相应回报而烦恼。加上上级不注重对他的关心而加重失望,最终以跳槽离职。对这类人上级应多加关心,想方设法留住。

    

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017