注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

态度就是竞争力  

2008-10-26 16:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 源自《为谁工作?》

每个人都有不同的工作轨迹,有的人成为公司里的核心员工,受到老板的器重;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无是处……众所周知,实际上大多数人的智力相差无几。那么,是什么在造就我们、改变我们?是“态度”!态度是内心的一种潜在意志,是个人的能力、意愿、想法、感情、价值观等,在工作中所体现出来的外在表现。

   在企业之中,我们可以看到形形色色的人。每个人都有自己的工作态度。有的勤勉进取;有的悠闲自在;有的得过且过。工作态度决定工作成绩。我们不能保证你具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。

  我们身边普遍存在着三种人:

  第一种人:得过且过。

  某员工常说:“那么拼命为什么?大家不都拿同样一份薪水吗?”

  这位员工从来都是按时上下班,从不行差踏错;职责之外的事情一概不理,分外之事更不会主动去做。不求有功,但求无过。

  一遇挫折,她最擅长的就是自我安慰:“反正晋升上去是少数人的事,大多数人还不是像我一样原地踏步,这样有什么不好?”

  第二种人:牢骚满腹。

    也有这样的员工,永远悲观失望,他似乎总是在抱怨他人与环境;认为自己所有的不如意,都是由于环境造成的。

  他常常自我设限,让自己本身无限的潜能无法发挥;他其实也是一个有着优秀潜质的人,然而,却整天生活在负面情绪当中,完全享受不到工作的种种乐趣。

  他总是爱牢骚满腹,这种消极情绪会不知不觉传染给其他人。如同患上木马病毒。

  第三种人:积极进取。

  在企业里经常可以看到这样的一些员工忙碌的身影,他热情地和同事们打着招呼,精神抖擞,积极乐观,永争第一。

  这样的一些员工总是积极地寻求解决问题的办法,即使是在工作受到挫折的情况下也是如此。因此,他总能让希望之火重新点燃。

  同事们都喜欢和他接触,他虽然整天忙忙碌碌,但却始终生活在正面情绪当中,时刻享受工作的乐趣。

  一年后,第一种员工仍然做着她的秘书工作,上司对她的评价始终不好不坏。一年一度的大学生应聘潮又开始了,上司开始关注起相关的简历来,也许,新鲜的血液很快就会补充进来。

  在公司里人们已经很久没有见到第二种员工,去年经济不景气,公司裁员,部门经理首先就想到了他。经济环境不好,公司更需要增建业绩,团结一致,第二种员工却除了发牢骚,还是发牢骚。第一轮裁员刚刚开始,轮到的就是第二种员工,其中的员工就接到了解聘信……

  而第三种员工还是那么积极进取,忙碌的身影依然随处可见,作为第三种员工的小李,他已经从销售员的办公区搬走,这一年,被提升为销售经理,新的挑战还刚刚开始。

  在公司,员工与员工之间在竞争智慧和能力的同时,也在竞争态度。一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。态度越积极,决心越大,对工作投入的心血也越多,从工作中所获得的回报也就相应地越多。

  上述三种员工,代表了三类人,一个面临失业的危险,一个已经被解聘,一个得到晋升。这并不是说得到晋升的第三种人比第二种、第一种人在智力上更优越,而是不同的工作态度导致的。尤其是在一些技术含量不高的职位上,大多数人都可以胜任,能为自己的工作表现增加砝码的也就只有态度了。这时,态度也是你区别于其他人,使自己变得重要的一种能力。

  那些懒惰的人、那些态度上不具备竞争力的人只注重事物的表象,无法看透事物的本质。他们只相信运气、机缘、天命之类的东西。看到他人工作出色,他们就说:“那是天分。”看到人家屡次加薪,他们就说:“那是幸运!”发现有人为老板所重用,他们就说:“那是机缘。或者说那是跟老板走得近!”

  事实上,不管你所工作的机构有多庞大,甚至也不管它有多么糟糕,每个人在这个机构中,都能有所作为。某些上司可能对员工的工作设置障碍,或对员工的出色表现视而不见,或者不能充分赏识和鼓励;也有一些上司愿意对员工进行培训,改善他们的业绩,并给予鼓励。但不管环境的利弊,最终,卓越的工作表现,都需要你本人所具有的积极的态度来决定。

  一开始,你会觉得坚持这种态度很不容易,但最终你会发现这种态度会成为你个人价值的一部分。而当你体验到他人的肯定给你的工作和生活所带来的帮助时,你就会一如既往地秉持这种态度做事。

 

提示:文章读完了,大家有什么感想?对照一下你自己,你属于那种人?你以后会怎样面对人生?你想平平庸庸一生吗?还是在有限时光做点事情?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017