注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

今天工作不努力,明天努力找工作  

2008-10-07 06:56:09|  分类: 日常生活版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 源自《为谁工作?》(1)

“我只拿这点钱,凭什么去做那么多工作,我干的活对得起这些钱就行了。”

  “我们那个老板太抠门了,只给我们开这么点儿工资。”

  “还有,经理干的活也不比我多多少啊,可他的薪水比我高出一大块,他拿的多,就该干的多嘛,我只要对得起这份薪水就行了,多一点我都不干。”

  大多数情况下,许多企业员工都会有这样的抱怨。

  抱怨公司的老板;抱怨工作时间过长;抱怨公司管理制度过严……。有时,抱怨的确能够赢得一些善良人的宽慰之词,使自己的内心压力暂时得到一定的缓解。同时,口头的抱怨就其本身而言,不会直接给公司和个人带来经济损失。但是,持续的抱怨会使人的思想摇摆不定,进而在工作上敷衍了事;抱怨使人思想肤浅,心胸狭窄,一个将自己头脑装满了抱怨的人是无法容纳未来的,这只会使他们与公司的理念格格不入,更使自己的发展道路越走越窄,最后一事无成,只好被迫离开。

  看看我们周围那些只知抱怨而不努力工作的人吧,他们从不懂得珍惜自己的工作机会。他们不懂得,丰厚的物质报酬是建立在认真工作的基础上的;他们更不懂得,即使薪水微薄,也可以充分利用工作的机会提高自己的技能。他们在日复一日的抱怨中,徒随岁长,而技能没有丝毫长进。最可悲的是,抱怨者始终没有清醒地认识到一个严酷的现实:在竞争日趋激烈的今天,工作机会来之不易。不珍惜工作机会,不努力工作而只知抱怨的人,总是排在被解雇者名单的最前面,不管他们的学历是否很高,他们的能力是否能够满足基本的工作要求。

  一天,我站在一家商店出售皮鞋的柜台前,和受雇于这家商店的一名年轻人聊天。他告诉我说,他在这家商店服务已经7年了,但由于这家公司的老板“目光短浅”,他的工作业绩并未得到赏识,他非常郁闷,但同时,他似乎对自己很有信心:“像我这样一个学历不低、年轻有为的小伙子,还愁找不到一个体面而有前途的工作?!”

  正说着,有位顾客走到他面前,要求看看袜子。这位年轻店员对这名顾客的请求不理不睬,仍在继续和我发牢骚,虽然这位顾客已经显出不耐烦的神情,但他还是不理。最后,等他把话说完了,才转身对那位顾客说:“这儿不是袜子的专柜。”

  那位顾客又问,袜子专柜在什么地方。这位年轻人回答说:“你问总服务台好了,他会告诉你怎样找到袜子专柜。”

  7年多来,这个内心抑郁的可怜的年轻人一直不知道自己为什么没有遇到“伯乐”,没有得到升迁和加薪的机会。

  3个月后,当我再次光顾这家商店时,没有再看见那位满腹牢骚的小伙子。商店的另一名店员告诉我,上个月,公司人员调整时,他被解雇了。“当时,他非常震惊,也非常激动和气愤……”

  几个月后,一次偶然的机会,我在一条繁华的商业街上,又碰见了那个小伙子,他心情有些沉重,一改往日的“意气风发”。他说,时下经济不景气,找了几个月都没有找到满意的……

  说完后,他匆匆离去,说是要去参加一个面试,虽然工作性质与原来的没有什么不同,薪水也不比原来的高多少,但他还是很珍惜这个面试机会,一定不能迟到。

  也许,如果他懂得珍惜原来的工作机会,努力工作,今天就不需要这样努力地去找工作了。

  我遇到过许多工作不顺利的人,发现他们充满了抱怨和痛苦。其实,他们自己所抱怨的并不是导致失业的最主要原因。恰恰相反,这种抱怨的行为刚好说明,他们倒霉的处境是自己一手造成的。

  我见到过许多整日来往于不同公司的人,可是他们并不是在为生意而忙碌,而是在到处寻找工作。

  遗憾的是,大多数人总是在遭受“晴天霹雳”之后才会醒悟

  比如,当成绩一落千丈的时候,有的人才开始痛下决心好好念书;当入不敷出的时候,有的人才肯去尝试新观念、做出艰难的选择;当婚姻亮起红灯的时候,有的人才试着对伴侣表示关心;当失去工作时,才懂得付出努力的重要。只有在到处碰壁的时候,人们才能学会人生最重要的课题。

  人都有好逸恶劳的习性,按部就班的人不会没事找事,如果不是被环境所迫,多半都只会安于现状,不求上进。当屋顶塌下来的时候,他们只会问:“为什么倒霉的事总发生在我身上?”

  其实,你一直拥有成为优秀员工的潜能,一直拥有被委以重任的机会,一直面对升迁和加薪的大门。但是,为什么一定要等到无路可走的时候,在遭遇到人生的“晴天霹雳”之后,才试着改变自己的心态和做事方式呢?不要在看似平安舒服的日子里让光阴一点点溜走,不要在那里坐等“晴天霹雳”突然将你击倒。努力工作的人懂得,要把命运牢牢地掌握在自己手中,不给“晴天霹雳”击倒自己的机会。

  当我们拒绝成长,才会感觉到成长痛苦不堪。上天通常都是先用温和的报警来提醒我们,但当我们对他的报警置之不理时,他老人家就会重重地敲下一锤来。

  从平凡的工作中脱颖而出,与其说是由个人的才能决定,不如说取决于个人的进取心态。这个世界为那些努力工作的人大开绿灯,直到他生命的终结。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017