注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

加薪也会出现激励疲劳  

2009-11-22 08:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

加薪也会出现激励疲劳

目前,被许多管理者误读的薪资激励是激励员工的首要有效手段,其实单纯依据薪资激励将使你步入死胡同,这在许多单位管理实践中得到验证。

又到年底,一些单位每年进行一次调薪,但在许多单位却发现一种奇怪的现象:少部份被加薪员工一如继往地努力工作甚至更加拼命;但大多数员工,无论加薪与否,在这之后的时期工作绩效反而降低,并且怨言很大。原因到底出在哪?
  这里引用一则小故事,可以从中得到启迪:
  在美国有一位老人,孤单地生活在一个山庄里,没有亲人。 一群调皮的孩子总是喜欢骚扰这位老人,没事就到老人家门前戏闹、喧哗、玩耍,甚至破坏性砸老人家的玻璃,老人十分烦恼,怎么也无法让这群孩子平静下来。于是老人想这样下去怎么会得了?就想出了个办法。一天老人召集孩子们,告诉他们:明天你们谁砸了我的玻璃,我将给他一美金的奖励。第二天,玻璃被砸完了。老人兑现了他的诺言。并且对孩子们说:明天你们如果谁砸了我的玻璃,我将给他五十美分作为奖励。孩子们抱怨了一通,但又来了并且痛快地大砸了一番,老人如期兑现了给孩子的承诺。老人仍旧召集孩子们,说:明天你们谁继续来,砸了玻璃的,我将给他一美分作为奖励!孩子们嗤之以鼻,散了。从此以后再也不来砸玻璃了。老人也终于过上了安静的生活……。
  大家想一下,孩子怎么不来啦?孩子以砸玻璃为乐趣、到砸玻璃居然能够带来收入(心理预期为1美元)、再做同样的事(奖励下降,尽管对收入降低不满但仍可以接受)、再到拒绝不再干这种事情(远低于心理预期,不值得再干这种事)。

反映出一个人从物质激励由高峰到衰退,出现激励疲劳,当物质激励不再起作用时,员工也就不愿意再继续努力工作啦,这时如果继续靠物资手段激励,管理效果不但不上升,反而会起反作用。我们在管理中,一要正确认识物质激励的作用,在投放奖励数额上要根据单位的实际情况,有一个循序渐进的过程,让我们的员工感到管理者很重视员工的劳动价值,不可能把薪资发放一步到位,要留有余地;其二,个人物资激励的浮动比例要大些,也就是要与个人绩效评价挂钩,这样薪资能高能低员工心理可以接受,并且认可与个人付出成正比;三是跳出薪资激励的怪圈,多采取非物资激励的手段,重视员工职业兴趣,培养员工个人价值目标,明确职业生涯通道,让员工在工作中感到生命的意义,这样会在根本上解决员工的激励问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017