注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

是谁偷走了你工作的激情?(推荐:员工培训读本)  

2009-02-11 14:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 源于《拿出你的激情来》一本书

序言:是谁偷走了我们工作的激情 ?

   经常可以听到这样的抱怨:

  工作单调乏味,提不起兴趣;

  工作环境不好,任务重,压力大;

  报酬太低,离家太远,没有发展前途;

  领导脾气不好、能力不足,同事关系难处;

  公司管理混乱,老板任人唯亲,打击报复……

  经常可以听到这样的议论:

  激情是心血来潮,“三分钟的热情”;如此的工作、上司、报酬……,凭什么要我有激情?激情与我无关,是管理者的事……经常可以看到这样的现象:

  一同进入公司的几个年轻人,有着相似的经验和教育背景,可是几年过去之后,他们的境遇却大相径庭,有的变得玩世不恭,只能以混度日,过起了“做一天和尚撞一天钟”的日子;有的不适应公司的环境和发展,早已另谋出路;有的却在自己的工作岗位上得到了锻炼,崭露头角,获得了晋升……

  刚刚获得一份工作或者刚刚接手一项新的工作任务时,人们表现出极大的热情,干劲十足。很快,当开始的新鲜感消失,工作驾轻就熟了,或者在工作中遇到些许困难,当初的激情也往往随之湮灭。

  更可怕的是,我们经常见到一种典型的职业型懈怠的现象。工作几年之后,随着时间的消逝,人事的消磨,一种不可名状的疲倦懈怠,会渐渐弥漫我们的心灵。似乎自己所有的情绪资源都已经耗尽,对工作缺乏冲动,不热心和投入,每天的工作只是应付了事,甚至害怕工作。

  职业性懈怠是一种可怕的境遇,一旦陷入其中,吸引过你的不能再吸引你,感兴趣过的东西早已形同陌路。曾经的勃勃生气不见了,取而代之的,是一种几近麻木的疲倦懈怠和苍苍暮气。

  厌职情绪和缺少工作激情是十分普遍的现象。据美国权威调查机构数据显示,有50%的人都对自己的工作有不同程度的厌倦和不喜欢。前不久,由中国人民大学和新浪新闻频道联合实施的一项调查显示,有近七成的上班族“不和谐”地工作着,认为自己的工作没有什么意思,在工作中难有激情。

  是啊,人们在工作中怎么有如此多的抱怨和议论?是什么让我们在工作中逐渐变得机械麻木?是什么让我们远离工作?曾经热情高涨的工作激情“跑”到哪里去了呢?曾经在工作中激情飞扬的自己到哪去了?激情在哪?是谁偷走了我们工作的激情?

  其实,答案就在我们心中。在希腊语里。激情就是我们“心中的神”。是心灵之火,点燃了我们生活和工作的激情,让我们热情地拥抱生命,开创未来。是心中的神,让我们光芒四射、生机勃勃,让我们活力无穷、坚强有力。

  ——工作有没有激情,归根到底,取决于我们对生活工作的认识和态度。如果不改变自己的认识和态度,如果你根本不愿意,任何说教、激励,都不可能让你的激情增加分毫。

  ——相信自己,准确定位

  要时刻对自己充满信心,相信自己,相信自己是成熟的标准之一。不要总把事情往坏的方面想,不要轻言放弃,不要气馁,更不要自暴自弃。

  要认清自己的长处和短处,认清自己的个性、气质、兴趣和爱好,问问自己:我能做什么?我将来能做什么?我想做什么?我能为企业创造什么价值,带来什么变化?在此基础上,规划自己的生活和工作,并对自己的未来做出构想。

  只有对自己有了准确的定位和认识,才能正确对待现在工作中出现的各种问题和困难。才会充满激情,始终保持一种积极进取的心态。

  ——认清工作的价值,在工作中树立起使命感。

  每个人都应该认真思考这样的问题:什么是工作?为什么工作?怎样对待工作?激情是一种理智的行为,只有真正认识到工作的价值和意义,在工作中树立起使命感,这种理智的行为,才能不受环境和其他因素的影响和干扰,才能变得自动自发,才能生生不息,连绵不绝。

  ——不是工作塑造人,是人塑造工作

  工作不在于你怎么做,起决定作用的是你怎么想。不要让自己成为工作的奴隶,当环境不能改变时,最容易、最有效的就是改变我们自己。

  ——与工作“谈恋爱”。

  保持工作激情最重要的方法,就是爱上自己的工作,以自己的工作为荣,与工作“谈恋爱”。当你不断地去体味工作中的美,不断地发掘工作的魅力,不断地去征服它,工作就会不断地把你带入一个更新的境界。这种“恋爱”的过程,将带给你无穷的乐趣和满足。

  ——融入团队和公司

  激情不是盲目和无缘无故的,任何团队,如果我们不能融入其中,总是游离在外,那么,我们的激情注定是短暂的,不会有任何意义。

  融入团队和公司,要求我们必须了解团队和公司的文化、任务、使命和价值取向,并不断修正和调整自己。达成一致固然最好,但至少要理解和认同。只有这样,我们才能真正地融入其中,我们对工作的激情才不至于枯竭。

  ——与激情人士为伍

  激情是可以传递和相互感染的,经常与激情人士为伍,感受他们充沛热忱的魅力,感受他们对人生和工作的理解追求,自己也会变得激情起来。

  同样,当你身边有人情绪低落、意志消沉时,不要受到他们情绪的影响。你应该想办法鼓励他们,用自己的激情和行动为他们加油打气。一旦他们恢复振作起来,整个环境变成朝气蓬勃时,你也会更加地精神抖擞,充满激情与活力。

  激情是一种意识状态,它调动我们全身的每一个细胞,鼓舞和激励我们去采取行动。激情是一种可以融化一切的力量,是一种不断鞭策和激励我们向前奋进的动力。一个人没有能力、经验和资金并不可怕,我们可以去学习、奋斗、寻找和积累;而没有了激情,就将一事无成。

  在所有的伟大成就中,激情是最具有活力的因素。成功总是属于那些充满激情的人,即使在平凡的、每况愈下的、受挫的或者受管制的环境中,成功者总是充满激情,尽力把事情做到最好,做到更好,并迸发出令人惊叹的意志、才能和潜力。

  激情是一种持久不变的爱心——恰当的自爱、自我接受,和由此延伸出的其他的爱:对别人,对生活,对工作,对世间的万事万物和我们身边的一切。

  激情就是敬业精神,富有激情的人是敬业的典范。这种精神不仅是一种情感,更是一种道德追求和人生信念。激情是一道光,照亮人生的路;激情是一阵风,吹落工作的尘。

  让我们做一个富有激情的人吧!这是一种挑战和荣誉,看起来并不容易。但我们信赖并尊敬这样的人:他们以此为目标,无限地、无限地向之靠近、靠近……

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017