注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院各级岗位价值评价操作法   

2009-12-22 10:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    医院各级岗位价值评价操作法

    岗位评价的结果直接影响到员工的切身利益,广大员工对岗位评估方案和评估结果的认可是至关重要的,因此在岗位评价报酬要素的选取和岗位评价打分的时候都让其参与其中。让员工代表参与的过程,也是与他们进行沟通的过程。同时。让员工代表参与,在评价模式的制定和运用方式上可以及时听取他们的意见,确保最终结果得到认可。由于员工的参与以及岗位价值评估方法和程序的科学、公正、公开,使员工对于职位评价结果的接受度和认可度较高。

       岗位价值评价流程一般包括七个步骤,即选择岗位评价模型、成立评价小组、试评价、正式评价,数据处理、结果公示、岗位评价结果应用。

 1、选择岗位价值评价模型

   医院进行岗位价值的目的在于客观公正地对医院所有岗位进行一系列比较科学的程序进行评价,从而得到各岗位之间的相对价值,所以选择适合医院实际的岗位评价模型是岗位价值评价工作中非常重要的环节,当然选择岗位价值评价模型的时候,需要结合医院规模、员工人数、组织结构复杂情况等因素全面考虑,选择合适的岗位价值评价模型等,通常选用因素计点法,因素计点法是一种定量分析岗位价值的方法,在目前的人力资源管理中,是一种运用非常普遍的工具。

  2、成立评价小组

  岗位价值评价模型一旦选定,医院面临的就是如何去运用选定的模型去评价所有岗位价值的问题,根据实际操作经验,医院在进行岗位价值评价的时候,需要注意:小组成员选定原则和如何对评价小成组成员进行沟通培训,使得他们对被评价岗位的工作职责、工作内容、任职资格、岗位条件和模型本身达成比较一致的认识和看法。小组成员的选定尽可能广泛涉及各岗位具有代表性的人员,在公立医院尽可能选择职工代表,做事做人公正,坚持原则的职工。建议在岗位评价的全过程最好让工会、纪委的人员参与监督,以示公平。

  3、岗位试评价

  在完成第二步之后,还不能正式评价岗位展开评价,需要在专家或人力资源部门的指导下选择个别岗位先进行试评价。 目的让评价人员预习并发现问题及时纠正。

  4、岗位正式评价

  这个环节是岗位价值评价过程中最重要的环节,紧接上一步,也就是在同一时间紧接着进行。

  5、岗位评价数据处理

  同样,对岗位价值评价数据处理也是岗位价值评价过程中的重点工作,首先数据处理者需要对评价数据逐个进行核查,确认数据有效的基础上,进行数据统计工作,如果发现数据存在异常现象,应该立即通知评价小组成员进行再次确认,如果有必要,还要组织评价小组成员对个别岗位进行重新评价。

6、岗位价值评价结果公示

这是很重要的环节,最终的结果一定向全员公示,让员工知道,所以透明的东西无猜疑,大家才会感觉公平,消除误解。

7、岗位价值评价结果应用

  数据处理完毕后。就进入了岗位价值评价工作中的最后一个环节——评价结果的应用。因为岗位价值评价可以帮助统一医院岗位价值级别标准,尤其作为各级岗位奖金系数,用于发放奖金,涉及每位员工的切身利益,还可以成为制定岗位薪酬标准的依据。  

    总之,岗位价值评价是把明确而系统的要素作为确定设计薪酬的基础,然后按照集体决策来确定岗位在组织中价值的一项技术。岗位价值评价的主要优点在于对岗位相对价值进行系统地判断,并就工作岗位在医院组织中的位置达成一致意见。虽然这种技术不能说绝对是科学的公正的,因为它最终还要依赖于评价小组成员个人的分析和判断,这些判断是根据工作岗位的职责和岗位的相互比较做出的,因此,也可以说是相对公平的,能体现公平性,起到激励员工的作用。

 

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017