注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐
GACHA精选

激情是一丝不苟的责任 (读书共享)  

2009-02-18 07:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 激情是一丝不苟的责任

  我们缺少的是那种具有忠诚于公司的激情的人才,他们对公司的利益切切实实的关心,对工作具有一丝不苟的责任。正是这种激情,把出色和平庸区分开来。

  激情不是虚幻的,它不仅体现在一些叫人惊叹的伟人伟业上,更多的体现在日常工作的兢兢业业之中,体现在对工作一丝不苟的责任之中。

  从大学毕业的乔治,到一家钢铁公司工作还不到一个月。在那里,他发现很多炼铁的矿石并没有得到完全充分的冶炼,一些矿石中还残留着没有被冶炼好的铁,他想这种情况再继续下去,公司就会有很大的损失。

  于是,他找到了负责这项工作的工人,跟他说明了问题,这位工人说:“如果技术有了问题,工程师一定会跟我说,现在还没有哪一位工程师向我说明这个问题,说明现在没有问题。”乔治又找到了负责技术的工程师,对工程师说明了他看到的问题。工程师很自信地说我们的技术是世界上一流的,怎么可能会有这样的问题。工程师并没有把他说的看成是一个很大的问题,还暗自认为,一个刚刚毕业的大学生,能明白多少,不会是因为想博得别人的好感而表现自己吧。

  但是乔治认为这是个很大的问题,于是拿着没有冶炼好的矿石找到了公司负责技术的总工程师,他说:“先生,我认为这是一块没有冶炼好的矿石,您认为呢?”总工程师看了一眼,说:“没错,年轻人你说得对。哪里来的矿石?”乔治说:“是我们公司的。”“怎么会,我们公司的技术是一流的,这样的问题怎么会发生?”总工程师很诧异。“工程师也这么说,但事实确实如此。”乔治坚持道。“看来是出问题了。怎么没有人向我反映?”总工程师有些发火了。

  总工程师召集负责技术的工程师来到车间,果然发现了一些冶炼并不充分的矿石。经过检查发现,原来是监测机器的某个零件出现了问题,才导致了冶炼的不充分。

  公司的总经理知道这件事之后,不但奖励了乔治,而且还晋升乔治为负责技术监督的工程师。总经理不无感慨地说:“我们公司并不缺少工程师,但缺少的是忠诚于公司的工程师,更缺少自觉关心公司利益的工程师。这么多工程师就没有一个人发现问题,并且有人提出了问题,他们还不以为然。他们的责任和激情到哪去了呢?对于一个企业来讲,人才是重要的,但更重要的要有忠诚于公司的激情,这样才能真正对自己的工作负责。”

  这位总经理说的对,真正的人才一定要德才兼备,要有忠诚于公司的激情。对公司的利益切切实实的关心,对工作具有一丝不苟的责任,数年如一日。正是这种激情,把出色和平庸区分开来。正是这种激情,是每一个公司所祈求的最为宝贵的财富,是每一个员工应该具有的最可贵的品质。

  有些人总以为,公司的事情让老板去操心好了,一个小小的员工管那么多完全是无事找事,而且,你用了心费了力,老板也不一定知道。但是一个富有激情的员工就不会这么想,他们不会计较自己的利益,因为他们把公司的利益看作自己的利益,他们关心公司的得失就像关心自己的安危。这样的员工是公司的支柱,他们的行为总会引起老板的重视,在给公司带来巨大利益的同时,他们个人也会获得应有的回报。

  安妮是一家公司的秘书。安妮的工作就是整理、撰写、打印一些材料。很多人都认为安妮的工作单调乏味,但安妮不觉得,她觉得自己的工作很好。她说:“检验工作,惟一的标准就是你做得好不好,不是别的。”

  安妮整天做着这些工作,做久了,她发现公司的文件中存在很多问题,甚至公司的一些经营运作方面也存在着问题。于是,安妮除了每天必做的工作之外,她还细心地搜集一些资料,甚至是过期的资料,她把这些资料整理分类,然后进行分析,写出建议。为此,她还查询了很多有关经营方面的书籍。最后,她把打印好的分析结果和有关证明资料一并交给了老板。

  老板起初并不在意,一次偶然的机会,老板读到了安妮这份建议,他非常吃惊,没想到这个平常毫不起眼的年轻秘书,居然对公司这样关心,居然有这样缜密的心思,而且她的分析井井有条,细致入微。后来,的建议中很多条都被采纳了。

  老板很欣慰,他觉得有这样的员工是他的骄傲。当然,安妮也被老板委以重任。安妮觉得没必要这样,因为她觉得她只比正常的工作多做了一点点,但是,老板却觉得她为公司做了很多很多,而且,公司的重要工作就需要像她这样兢兢业业,热情饱满而又不动声色的人。

  有哪个老板不会对像安妮这样的员工进行奖赏呢?现实生活中,肯定有很多人看起来比安妮更有才能,也占据着看起来比安妮更重要的职位,但他们却不能让自己的工作更为出色。他们缺少的,或许只是像安妮一样的那么一点点忠诚,一点点责任和一点点激情。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017