注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

言语的激励是医院成功的助推器(原创)  

2009-02-08 18:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某市一家二级医院,院长很威严,对工作追求完美,对下属要求很严,天天绷着阴沉的面孔,员工都称他“老阴天”,医院员工都害怕他,只要他发现工作不到位,无论是中层还是员工,不分场合、地点,不分青红皂白,不问事情原委与过程,劈头盖脸就是一顿训斥,时间久了一些员工也适应了,但可悲的是院长这种无情训斥的管理方式,自己从没有意识到对医院会带来什么副作用,因为平时容不了反对的意见,所以没有人敢反映下面的意见,一些爱面子的员工经受不了这种管理方式只有选择一走了之。这在我们进入医院管理咨询中,进行员工满意度调查得到了证实,89%的员工对院长这种管理方式不予赞同、69%的员工认为在这样的领导下工作得不到尊重、53%的员工不满现状有选择离开医院的念头,看起来问题比较突出。随后我们给这位院长进行了深度沟通,并反馈了我们的调查结论,建议提倡他微笑面对员工,语言激励员工,引入公平的绩效管理模式。不错,院长接受了我们的建议,经过推行6个月后医院业务收入与就诊人次与上一年同比上升36%,员工满意度大幅提升,员工感到自身价值得到认可。院长的“老阴天”再也没人提了。

  这件事给了我们一个启示:成功的助推器就是激励,优秀的员工也是激励出来的。如果领导都用激励的办法管理员工,尤其是管理有文化、有知识、有思想的技术性医院团队,医院的管理水平肯定会很快跨上一个新台阶。激励的方式很多,不要一想到激励就必须用奖金或加薪,其实领导善用言语激励,既不用投入资金又可以产生满意的效果。这里就是讲的非物资激励-言语激励。

  其一,言语激励是对员工的尊重。马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求五类。言语激励本身无论是在感情上还是在尊重层面上都满足了员工内心需要,反映人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。采用言语激励从感情上体现了领导对员工的关心;尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值,因此领导的激励可以对员工起到内驱力的作用。

其二,言语激励可以提高员工的自信心。任何一个人的成长、成熟、成功,都需要经历一个坎坷的道路,从事任何一项工作,都需要一个从不熟练到熟练的过程,在成长的道路上难免会出现这样那样的错误,遇到错误时最需要领导的指导和帮助,领导在这里要充当教练员的角色,员工需要领导的鼓励,鼓励及时到位,可以迅速帮助员工越过困难,这也就是给员工锻炼及证明自己能力的机会。相反领导如果单靠简单的训斥,只会造成员工心理反感,情绪消沉,对组织对个人都会产生不利影响。因此作为领导日常对员工管理中,一个温暖的言行,一束期待的目光,一句激励的语言,一张和蔼的面孔,都会激发员工的自信心,都会改变一个员工对工作的态度。不断得到激发员工的潜力,不断让员工得到成熟,走向成功。 

  其三,言语鼓励可以激发员工激情。作为领导合适的言语激励就像一支强心剂,可以从内心中激发员工斗志,缩短领导与员工的距离,增强员工与领导的关系,能使员工心情舒畅,精神焕发,可以有效促进员工没有借口的积极完成工作。相反领导经常用刻薄的语言,严厉的训斥员工,表面上看起来员工是在听你的,按你说的去做,但实际上员工心情是极不愉快的,久而久之员工不仅对领导产生厌烦,对工作也会没有兴趣,可想精神上的打击可直接破环员工的创造力。其结果不言而喻,对员工、对领导、对医院都是最大的损失。 

  其四,言语激励可以反映领导者的修养。领导不能仅凭个人的法定权利,强行让员工服从你的命令,而要利用你的影响力去感染、激励、激发员工为团队努力工作。一个优秀的领导能在团队中对自己极度严格要求,在制度面前处处以身作则,对下属宽容和蔼,善用个人影响力, 激励诱导员工为组织积极工作。在鼓励员工中,无疑会树立领导在员工心目中的威信,更有助提升员工对组织的凝聚力,员工会自愿自发的为组织工作。

其五,言语激励有助于打造良好的医院文化。领导激励员工,可以在医院形成激励积极行为的和谐氛围,这无疑是体现医院“以人为本”的管理理念,构建和谐团队,最大化发挥人的积极性。 

  深深体会到,无论作为领导或是一个老板,你的“一句合适的言语鼓励,也许会改变一个人的观念,甚至影响一个人的人生,成为一个人走向成功的助推器;一句不合适的训斥语言,也许会伤害一个人的心灵,使之消沉、低落,成为一个人走向失败的助推器”。今天作为各级医院的领导特别是一把手,你的一举一动会影响整个医院的兴衰,故有必要学会科学的管理艺术,正确的运用于实践中,让你的团队更具活力,业绩更加辉煌。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017