注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

谁是医院绩效考核的主角 (原创)  

2009-03-06 16:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        刊登在《健康报》2009年3月5日

                                                        http://msn.idoican.com.cn/detail/articles/2009030541152/

     现在,很多医院都在实施绩效管理,而且在推行这项工作中,不少人认为这项工作应该全部由人力资源部负责。所以,每当绩效管理出现员工与领导闹矛盾、科室绩效成绩和奖金不理想等问题,人们自然而然会觉得是人力资源部的工作有问题,甚至不少医院领导也不认真分析原因,便埋怨人力资源部的工作不到位,一些爱面子的人力资源部经理干脆一走了之。出现这样的问题,原因是人们对人力资源部在绩效管理中的角色定位存在偏差。

  绩效管理在医院管理实践中是一个系统工程,绝不是一项简单的管理考核工作。一个医院影响绩效管理执行的原因,包括医院文化、价值观、高层的态度与决心、绩效管理方案设计的科学性、各级人员的执行力,最后才是人力资源部的管理技术水平。

  实际上,在医院管理实践中,最了解各部门、科室或每个岗位员工的工作绩效的人,往往不是人力资源部,而是其直接的上级领导。如班组长、科主任等最清楚所属每个员工的工作效果和完成任务的执行能力。所以,对医院不同级别的员工实施绩效评价的责任,应该由他的直接上级管理人员承担,这样能最大限度地减少评价的偏差。

  那么,人力资源部在绩效管理中是什么角色?从理论上讲,绩效管理是实现医院对管理过程的高效控制,实现医院整体绩效的持续改善与提升,然后才是将绩效考核结果用于员工晋升、奖惩和利益分配。

  绩效管理是人力资源管理的重要组成部分,也是员工绩效奖金分配和职位变动的重要依据。但医院的人力资源部在绩效管理中的确切“角色”,就是绩效管理的组织部门,在医院绩效管理过程中建立一个辅助平台,而人力资源经理应该是一个绩效管理专家。

  准确地讲,医院人力资源管理部门的工作主要有四项:一是制定绩效管理政策、方案和制度,负责全程推进、流程监督。二是完成员工行为规范的归口管理,负责日常事务及会议组织反馈工作。三是负责督促具有职能管理的部门控制评价相关指标。因为,不同的绩效指标的信息,需要从不同的职能管理部门获得,只有让对该项指标最具控制权的主体对其进行评价才是最有效的。四是完成绩效管理考核结果在人力资源管理方面利益的分配工作。

  由此可以看出,医院推行绩效管理,关键力量不在人力资源部门,真正要为绩效结果负责任的应是产生绩效的直接上级。这也就是说,医院每个科室主任都是一个独立科室的人力资源经理,既要控制负责下属员工的绩效,也要承担对直接下属绩效指标的设计、沟通、考核、反馈、奖罚等。最终的绩效是由每个终端员工产生的,这就要求人力资源经理是一名好的教练员,做好辅导、监督绩效流程正常运行的工作。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017