注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

正确理解绩效考核结果的“后序5%”   

2009-06-11 15:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          摘自:《管理如歌》

                      正确理解绩效考核结果的“后序5%”

     我们早在2003年底就制定了绩效管理的基本方案,职能部门和各二级单位在具体实施过程中,不断完善创新,从整体来看,实施绩效管理是正确的,利大于弊。不能因为个别人的怀疑、反对而否定,让落后代替先进。我们实施绩效管理的态度很明确,一定要坚持下去,在坚持中改进,在改进中创新,坚持数年必有好处。

 

  绩效管理的难度在哪里,难度在观念上、在认识上。有的人好面子,觉得后5%不好听,对这种称谓有意见。我认为这没什么,可以改成“前序5%和后序5%”。在实施绩效管理的过程中,管理人员要注重员工的培训和沟通,特别是做好后序5%的思想工作,我们有不少单位的主要领导,同他们进行了一对一的谈话,帮助他们转变观念,提高对绩效管理的认知,已经取得了较好的效果。

 

  事实上很多外企采取末位淘汰制,绩效考核最后一名自动辞职。机场没有采取这种方式,我们采用前后排序,是对一个人一段时期内工作的动态考评,排序体现差别,这种差别是工作质量和成绩好坏的差别,不是人品好坏的差别。

 

  安排后序5%的员工参加培训,是机场采取的人性化的帮助方式,是对人的培养,是负责任的的做法。这本来是一件好事,外企、私企不可能舍得搭上那么多时间和人力让你培训,等着你来适合岗位。认为参加后序5%培训没面子、丢人的想法,是对绩效管理的曲解。

 

  由于对绩效管理的“曲解”形成了一个“心结”,有的人是怕排进后序丢人,有的人希望维持大锅饭混日子,就像白居易的诗句:心忧炭贱愿天寒。当然也有我们绩效管理体系本身不够完善,需要不断改进创新的地方。通过加强培训和沟通,引导员工消除对绩效管理的曲解,帮助大家解开“心结”,正确认识理解绩效管理,这是我们当前非常重要的工作。

 

  俗话说“知耻而后勇”,消除对绩效管理的曲解,首先要勇敢地承认并面对自己的不足和落后,通过参加培训等方式,尽快赶上来。(200729日在安全生产例会上的讲话)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017