注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

愤怒“起于愚昧,终于悔恨”(读书共享:附-管理感言)  

2009-06-29 06:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       生气就像一把刀子

                                                                        源自:不要为小事生气

  没有人制定具体的游戏规则,但你明白那尺度在哪里。
               ——苏格拉底
  发怒时候的样子每个人都见到过,眉毛皱起来,脸部肌肉绷紧,非常难看。生活中每个人都会因事情的不顺心而发怒,有的时候还会怒气冲天。虽然发怒是一个人正常情绪的流露,但是如果经常发怒,不仅会给自己带来身心上的疾病,而且会伤害到周围的人——又有谁会愿意整天听你怒吼呢?
  怒气的产生,来源于一个人对外部世界的认识、解释和评价,当然跟一个人的性格也有一定的关系。面对同样的一件事情,有些人非常坦然,有些人却气得脸红脖子粗。
  一般说来,愤怒情绪的发展有几个阶段。刚开始的时候,只是脸部表情上的不愉快、气恼或者低声嘀咕;如果情绪激动的话,愤怒就会加剧,继而浑身发颤、双手抖动,甚至还会失去自控、大怒乃至暴怒,最后还会变成丧失理智的狂怒。富兰克林说的好,愤怒是“起于愚昧,终于悔恨”。
  如果能够了解到愤怒情绪是逐步发展的,就可以测定愤怒时的状况,以便及时地把怒气消灭在萌芽状态,相反,越是升级就越难以控制。
  有一个名叫小虎的男孩,在他小的时候,脾气特别坏,动不动就会生气。有人稍微碰到他,他就会生气。有谁惹他,他就会大声地骂人,甚至用力地打人,要不然就会放声大哭,仿佛要掀起屋顶盖。每一次只要他生气了,大家就会躲得远远的,害怕被台风尾扫到。
  有一次,他跟弟弟闹别扭,他的牛脾气上来了,气得脸红脖子粗,两手插腰,一边跺脚一边骂。这时候妈妈静静地走了过来,拿着一个镜子放在他的前头。他看到了自己,眉头紧锁,面容皱皱的,恐怖而好笑,原来生气时是这样的丑啊。从此以后,每次他只要生气就会联想到自己生气的脸,想到自己如此难看,也就不再乱使性子了。
  生气是一把难用的刀子
  生气是一把难用的刀子,如果没有适当的运用它,很可能会伤害到别人,所以我们要选对时机去运用它。生气像一场火灾,而心则是灭火器或水,当火灾发生时,我们应尽快压制火苗,而不是还让它继续烧下去,毕竟当自己的房子烧起来时,没有人想让它烧下去,大家都是匆忙的拿水或灭火器去灭火。
  生气也是短暂的发疯,生气更是一把锐利的刀,随时会切掉缘分。当一个人情绪失控,是因为生气这个病毒正在扩大它的范围,要想除掉这个病毒,就不要一直在想着别人的过错,也要想想自己的过错,也许这个病毒就不会感染到你了。
  当长辈做错事时,我们不要用恶劣的态度对待他,因为他是我们的长辈。如果晚辈做错事时,我们一定要让他改正,告诉他错在哪里,长大他就会慢慢知道了。
  有人生气时,会把生气的表情写在脸上,其实这样很不好,因为这样只会让大家都觉得你是一个脾气坏的人,而且不好相处,所以人人都会对你避而远之。
  因此,希望我们每个人都能把生气这把刀给修好,从而为自己所用。

          [管理感言]:很多做领导的源于自己的权威,凌驾于员工至上,发现问题不是指导下属怎么做好,而是大动干戈,训斥下属,甚至辱骂下属。殊不知为其危害要付出的代价:一则有损自身形象,反映个人素质低下;二则不利员工改正错误,致使错误重复发生;三则损伤上下级感情,不利团队和谐,团队士气低落、效率下降,员工对领导的满意度下降;四则破坏单位文化构建。五则缩短发怒者寿命。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017