注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

绩效管理运行领导意志是关键(原创:7月30日《健康报》第五版)  

2009-07-30 22:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             绩效管理运行领导意志是关键

                         http://www.jkb.com.cn/document/93771.htm?docid=93771&cat=093&sKeyWord=null

         很多医院人力资源管理人员有这样的困惑:公立医院不乏优秀人才,为何很难创造出高绩效的业绩。有人甚至认为,医院每个人的巨大潜能日常只能发挥30%~40%。问题究竟出在哪里?显然是缺少充满活力并具有差异化的分配激励机制。如果医院绩效管理得以成功运行,一定程度上可以改变现状。笔者通过对多家成功实施绩效管理并取得一定成效的医院进行分析,发现绩效管理成功运行的医院具有共同的特点。

  一、院长重视并践行创新管理,医院领导班子齐心协力,形成强有力的核心团队。绩效管理在一个单位能否顺利实施,关键在于领导层的管理意志是否坚定、统一。因为,绩效管理是把双刃剑,掌握得当将起到加速器的作用,否则会发挥其杀伤力,弄不好还会影响院长的“乌纱帽”。

  曾经有一位县医院院长,下属经常给他提建议说,医院要加速发展,需要推行具有活力的绩效管理运行机制。他听后反复琢磨这件事,考虑最多的是绩效管理虽好,但医院人员中有上级领导关系的居多,一旦绩效处罚涉及这些人员,如何摆平各方面的关系?思虑再三,这位院长还是决定自保平安,仍按老办法管理医院。相反,凡是成功运行绩效管理的医院,基本都有一个干劲十足的领导者及团结向上的管理团队。

  二、注重打造良好的医院文化,形成统一的价值观体系,发挥绩效管理本身具有价值导向作用。如医院强调重视社会效益,在绩效指标中选择设置患者满意度,就会引导员工注重职业道德,医院就会向患者满意的方向发展。所以,绩效管理就是价值导向,形成对优秀员工大家尊重,让干活的人有满意的回报,让不干活的人付出个人成本代价的氛围。

  三、形成强有力的执行力,再大的困难也坚持到底。执行力是医院提升管理水平的一个难题。大家天天说提升执行力,但如何提升似乎难度很大。绩效管理就是具体提升执行力的有效工具。因为绩效管理的核心手段是要通过检查、评价,督促目标有效落实。

  四、绩效管理评价结果形成统一的价值回报衡量标准。只要涉及到个人利益的分配,就要依据绩效考核结果与其挂钩,在利益分配中得到广泛应用。实际上,医院的优秀员工、先进工作者、劳动模范都应该是考核出来的,而不是无记名投票评出来的。绩效管理正常运行,能使优秀人才脱颖而出,也能吸纳更多的外部人才,加快医院发展。

  五、全员参与,形成共识与合力。绩效管理只有全员共同参与,人人公平接受考核,让广大员工感到公平,才能具有活力。如果绩效考核缺少沟通,或者只考员工不考领导,尽管是新的管理办法,也不会受到员工的拥护。毕竟,绩效管理是一种具有活力的激励机制,而不是一种简单的制度。机制和制度不同,机制是有特质的,机动灵活,发挥杠杆作用必须有全员的参与。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017