注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

绩效工资考验管理的智慧?(引用推荐)  

2009-09-17 07:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

绩效工资考验管理的智慧?

作者 任文林 发布时间 2009/09/09 责任编辑 许晓燕 来源 金华晚报

往年的教师节或开学时,一些学校或多或少都会给教师发一点慰问金。不过,这个学期没了。在QQ群里,有老师戏称:这是实施绩效工资改革后首先感受到的变化。

    经国务院同意,从200911起,在全国义务教育学校实施绩效工资,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,同时对义务教育学校离退休人员发放生活补贴。

    奖励性绩效工资占30%

    绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。其中基础性绩效工资为70%,奖励性绩效工资为30%。基础性绩效工资中的岗位津贴按月纳入工资统一发放,元旦、春节、五一、国庆四个节日按有关规定发放节日补贴。

    奖励性绩效工资则体现工作量和实际贡献等因素,在考核的基础上,由学校根据工作人员承担任务多少,完成任务量好坏,教育教学成果,其他综合表现拉开差距。项目可设班主任津贴、超课时津贴、教育教学成果奖励、年终一次性奖金等,具体项目及标准由各学校确定,定期或不定期发放。

    30%奖励性绩效工资怎么发?在网上讨论时,不少老师对于这一点意见有分歧。学校不是企业,怎么考核?怎么拉出差距?

    有老师认为,绩效工资本身也有诸多不确定因素。教师的教是一回事,学生学又是一回事,而绩效是分等级的。但是,头等的也不能保证永远是头等。这么说来,绩效又有了风水轮流转的规律,教师的压力可能会加大,教师之间还可能出现一些不良竞争。

    核定总量外无任何补贴及奖金

    据悉,绩效工资实施后,除国家和省规定的特殊岗位津贴补贴以及改革性补贴外,现有的各项津贴、补贴、奖金等全部纳入绩效工资,不再单独发放。学校不得在核定的绩效工资总量以外自行发放任何津贴、补贴和奖金。

    另外,国家原规定的班主任津贴归并为绩效工资分配中的班主任津贴,标准按每月不低于300元掌握,具体标准由学校结合实际研究确定。

    沙畈小学校长戴增贵认为,班主任津贴体现了班主任工作的重要性和责任性,其实,设置这一块工资本身对班主任工作提出了更高要求。很多时候,孩子的成长相当一部分要归功于班主任的工作。这也说明班主任不是那么好当的,也不是谁都可以当。

    30%怎么支配成关注焦点

    “实施绩效工资,对我们山区老师来说,事实上和心理上都得到一种平衡!戴增贵说,实施绩效工资,对于西部地区、对于欠发达地区、对于农村地区,确实是个福音。

    但在网上讨论时,也有老师对此表示忧虑,他们关注的主要有三个方面:工资是否真的会增加?它对教师的专业成长是否有促进?30%奖励性绩效工资怎么分配?此外,如果真要克服平均主义,实行末位淘汰、校长负责制、量化考核,那么,有几个公办学校能够做到?

    有老师认为,30%怎么支配,各个学校肯定做法不一,但是总体肯定会趋于平衡,这30%绝对是干多的和业务水平高的老师拿得多。也有老师认为,具体实施时,可能会平均发,要拉开差距,这个差距也是象征性的。

    “不同的办学基础、办学质量、办学效益的学校,大家工资阳光了,都一样了,这本身就是平均主义,没有从人的能动性出发。30%怎么发,校长比教师更头疼。有老师说。

    对于这30%奖励性绩效工资如何分配,如何促进教师的专业成长,对于校长来说,既是机遇又是挑战。在采访中,不少校长认为,绩效工资分配旨在起激励和向导作用,按照多劳多得、优绩优酬的原则,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的其他工作人员倾斜。

    本报记者 任文林

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017