注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

【呼吁:火车晚点应该赔偿】  

2009-10-22 18:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              厦门至西安火车晚点7小时 31名乘客拒下车

(评论:火车晚点应该赔偿)

2009-10-22 04:47:47 来源: 华商网-华商报(陕西西安) 跟贴 123 条 手机看新闻

核心提示:10月21日,厦门至西安的K241列车误点近7个小时后抵达西安站,31名乘客拒绝下车,要求铁路部门做出解释并赔偿1分钱的精神损失费。最终,西安站值班站长等人向乘客们鞠躬道歉化解了这起纠纷。

华商报10月22日报道 昨日中午,厦门至西安的K241列车误点近7个小时后抵达西安站,31名乘客拒绝下车,要求铁路部门做出解释并赔偿1分钱的精神损失费。

火车实在太慢

从渭南到西安45分钟的路走了5小时

昨日下午1时30分,在西安火车站第三站台,停靠着一列K241列车,11号车厢内,刘绍君和其他30名乘客坐在车厢内,拒绝下车。

家住北京53岁的刘绍君说,一直想来看看兵马俑的风采,于是19日乘坐从厦门开往西安的K241次列车。坐火车前,他订了21日下午3时20分飞回北京的飞机。按他的计划,火车清晨5时许到西安,21日上午看完兵马俑,下午赶往飞机场。结果,火车到了渭南东站时,就开始停车,一路上断断续续停了7次,从渭南到西安原本只需45分钟,却用了5个多小时,加之火车原本已晚1个半小时,加起来有6小时50分。等到了西安,他就没时间参观兵马俑了。

另一乘客钟彦说,昨日凌晨4时15分,车到树园站开始停下,接着在渭南、渭南西、新丰、临潼等站点都停过,还在半路上停过两次。这些停车地点,只有渭南车站是规定的停车站点。对于为何停车,乘务人员并未做出解释。由于在临潼停得太久,先后有7个乘客要求下车,称要换乘公交车去西安。“停车时厕所关门了,把人能憋死。”乘客陈平安说:“一个人耽误近7小时,车上1100多人就耽误7700多个小时呢,那就是一个人10个月时间。”

不下车影响大

后车难进站当事列车难返厦门

据火车站一工作人员说,乘客拒绝下车后,列车只能停在原地,所以导致站台处铁轨被占用,影响后进车辆进站。此外,当事列车要接受6个小时的例行安检,再于昨晚7时许返回厦门,如果这些乘客不下车,列车便无法返回厦门,这将导致更严重的晚点,给更多乘客造成损失。

下午1时45分,在车厢内,西安客运段厦门队队长夏双元一再向乘客表示道歉,并安排工作人员安排好乘客的午饭和茶水。同时将情况上报。下午3时许,西安站值班站长师衔军、西安客运段厦门队队长夏双元、副队长张正清再次走上列车,向乘客解释:“由于火车晚点,对各位造成的伤害已成既成事实,在此,我们向各位道歉,但如果火车不能及时接受检修,那么,就不能按时返回厦门,这将造成去厦门的2000多人不能按时离开西安。我们希望大家理解,不为别的,为了下趟车能正点驶出。”说着,三人一起向车厢内的乘客鞠了一躬。

下午3时15分,31名乘客拎着行李下了火车,停放了约两个小时的K241次列车开进地沟,开始检修。

交锋

索赔1分 不了了之3人鞠躬风波平息

接受采访的乘务员说,晚点的原因是“电线接触网断了”,要维修,加之临潼附近的线路封闭维修,两项维修碰在一起,导致铁路无法畅通。

乘客方:退票要扣票价20%费用,火车误点谁买单

乘客袁婷指出,假如哪个人拿着火车票去赶火车,结果晚点了,没坐上火车,再去退票,便会被扣去票价20%的费用,其实就是违约金。那么,现在火车晚点了,乘客虽然不能要求退票,但事实上铁路方面在履行运输合同时已经违约,这份违约责任如何承担?耽误了乘客的时间,这将由谁来买单?对于袁婷的说法,其他乘客都纷纷表示支持。为此,车上乘客向铁路部门提出两项要求,第一是要给出合理解释并做出道歉。第二,要适当补偿。

铁路方:关于赔偿问题,没有明文规定

对于乘客的要求,夏双元说,火车到达西安站后,他们相关领导便赶到车上,向乘客道歉,并尽快安排工作人员免费为乘客提供水和方便面,此外,又订购了31份快餐,希望乘客们能够谅解。但是,对于赔偿的问题,由于目前,铁道部对于此方面没有明文规定,因此,不管赔偿数目多少,他们无法允诺。

 

下午3时11分,西安站值班站长师衔军等人道歉时,乘客代表钟彦提出,相关领导向乘客鞠躬,并向每名乘客赔偿1分钱作为精神损失费。

当三名领导鞠躬道歉后,乘客们搬着行李下车了。后来,钟彦告诉记者,得知当事列车要尽快被检修,并于当晚要返回厦门,为了使晚上的列车能够正点出发,所有乘客都表示理解。加之相关领导已诚恳道歉,所以赔偿的问题就不了了之了。“我们谁也不在乎赔多少钱,况且损失的时间也是钱无法弥补的,我们只是希望铁路部门能够改善服务质量,切勿对乘客的意见不重视。”乘客陈平安说。

观点

但凡延点适当补偿

在昨日采访过程中,对于火车延点的问题,不少乘客表示比较常见,“在‘铁老大’面前,每个乘客其实都是弱势者,在这种势力不均衡的前提下,作为一个乘客,谁也没有足够能力精力和他们较劲。”乘客钟彦讲。

对于火车延点,陕西知本律师事务所律师赵欣认为,乘客购买火车票时,已经和铁路部门之间形成了一种“客运服务合同关系”。目前,根据《铁路法》规定,对于火车赔偿领域,只涉及治安损害赔偿,而对于延点赔偿问题,法律并无明确规定。但能肯定一点,由于铁路部门自身原因造成火车延点,属违约行为。因为乘客买了车票,铁道部门有义务通过火车作为运输工具,准时、安全地将乘客送至目的地。

对于给乘客造成不同程度的经济损失,按照民事赔偿原则,铁道部门应给予赔偿,只是目前我国法律并无明文规定。因此,在此领域中,双方只能通过协商解决此事。“建议铁道部门增设一个类似退票处的窗口,但凡延点,乘客可凭票领取适额经济补偿……当然,我们更希望火车能准时、快捷到达目的地,而不是去争这部分钱。”乘客刘绍君说。 (本文来源:华商报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ )

【评论:火车晚点应该赔偿】

     不错,乘客购买火车票时,已经和铁路部门之间形成了一种“客运服务合同关系”。并且铁路部门已将列车时刻明确到站时间向全社会承诺,旅客购买车票是根据自己的时间安排需要购买的。如果火车晚点,除不可抗拒的原因(泥石流、洪水、地震、山体滑坡等),不承担责任外,其他原因理应承担违约赔偿责任。原因是违约在先,因误点白白占用顾客时间,限制了顾客自由。如何赔偿?尽管有争议,最合理的公平原则是:劳动力(中国一般规定男子16岁-60岁期间、女子16岁-55岁期间的人口为劳动适龄人口。)可依据全国上一年度在职员工平均收入为标准,计算到小时,按晚点具体时间给予补偿;非劳动力可以按照全国平均最低生活费为标准,计算到小时,按晚点具体时间给予补偿。

   火车晚点在百度搜寻“火车晚点赔偿”关键词共有39900个结果。已引起社会高度关注,成为百姓关注的焦点、热点、难点问题。对火车晚点全国人民都有意见,但至今没有得到有效解决,在对大部分旅客调查时,绝大部分旅客认为晚点已成习惯,表现出无奈,找谁也没用?希望有关立法部门、人大代表给予关注、呼吁,尽快解决对火车晚点赔偿,有必要立法解决,消除法律盲点,这涉及维护法律的公平性、公正性。 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017