注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

领导忙闲原理:用人与授权  

2010-01-30 18:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导忙闲原理:用人与授权

    管理实践中,我们常常见到领导抱怨:我天天忙得晕头转向,而我的副职和中层天天不知道干什么?仔细观察这样的领导,每天工作内容中几乎80%的工作理应由下属完成,而由自己必须亲力亲为去完成。究其原因是不信任下属,也不相信下属有能力办好。更甚至是领导武断专行,私欲膨胀的具体表现,唯恐授权后自己控制不了局势,办事的人不再找自己,致使自己的利益受损,说透了怕别人不给自己送礼。其结果必然是事事亲自去过问,这样的领导不忙才怪。其实在这样领导手下工作的人们也感到十分压抑,自己的才能也得不到施展。实际上在今天的信息时代,如果领导干部事无巨细都事必躬亲,即使有三头六臂,也会应接不暇,难免事与愿违。这样的领导问问自己是什么原因不愿授权?

中国有句古话:用人不疑、疑人不用。意思是说要用这个人就不要怀疑他,要怀疑他就干脆不要去使用他。对人的判断要么是相信,要么是不相信。按照这种逻辑思维,国家就不需要建立法律了,医院也就不需要制定规章制度了,只要领导信任的人一切都可放心放手。这种:我了解的人、我信任的人,才能提拔重用的用人原则。正好与西方管理制度相悖,而西方用人的规则:我可以不认识你、不了解你,但你有能力我就可以用你。其实这里涉及授权的问题,授权在很大程度上是上级管理者对下属的一种有效的激励方式和手段。正确授权可以减少领导者工作负担,使领导不被细小事务缠身,可以集中精力抓医院战略发展的大问题。授权也是对下属的一种信任,事无巨细不仅对领导者本人不利,还会让下属感到不被信任,下属创造力也得不到有效发挥,真正遇到问题,下级可以轻松推给上级领导,尤其是责任更有借口推卸给上级领导,到头来吃亏的还是领导。

领导不信任下属,等于孤立自己。不授权给下属,等于把责任自己扛着。也是对下属积极性的挫伤。实际上我们用人必须摆脱固有的陈旧观念,转变为“用人要疑、疑人要用”,在授权的同时需要建立完善的约束和监督机制,这也是西方管理者敢于用不认识人的原因,这就要必须引入绩效管理工具,建立完善绩效责任体系,纳入科学化管理轨道,定期绩效考核就可以完全解决对人的正确评价了,真正实现能者上,庸者下的用人机制。

有句话:心底无私天地宽。只要没有私心杂念,做领导的就要:善于用人,敢于授权,完善科学评价机制,才是管理的真谛。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017