注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

铁路新规缺乏公平性,火车晚点理应纳入新规!  

2010-12-05 07:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中消协:列车晚点铁路部门应赔偿消费者http://news.163.com/10/1205/05/6N4AIQL20001124J.html

新华网125日报道 今天(4日)从工商总局获悉,铁道部新修订的铁路旅客运输规章,引来质疑,中国消费者协会认为,该规定单方面限制了消费者的权利,且制定时未经听证,有损消费者权益。

铁道部新修订的铁路旅客运输规章,将有关原规定修改为旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,只有特殊情况,比如因病等情况、并持有医院证明,站长同意,可以在开车后两小时内办理”,这意味着,如果乘普通列车的旅客没赶上列车,其车票将作废。

中消协投诉部主任邱建国表示,乘客与铁路部门之间是民事关系,铁路部门修改规章实际上是对民事关系进行调整,且这个规章实际上是以格式合同的形式进行规定的。格式合同可以规定乘客未赶上普通列车车票不能改签,但从权利义务对等的角度而言,列车晚点了,也应该有个说法,对乘客作出赔偿或者补偿。在新颁布的规章中没有这方面规定,这不合理。

(本文来源:新华网 )

【有感:法律公平】

    121,铁道部新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》正式施行。在广州火车东站,一名从佛山专程赶来坐火车回湖北宜昌老家办急事的打工者,因比火车发车时间迟到10分钟车票作废当场落泪(122《信息时报》)

   铁道部新规中规定,旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,只有特殊情况,比如因病等情况、并持有医院证明,站长同意,可以在开车后两小时内办理,仔细解读除伤、病等原因外,未赶上普通列车的旅客车票将被作废,若特殊情况经站长同意条件下可实行改签,但要持有医院证明且需在开车后2小时内办理。这条规定欠缺实操性,实质上就是让旅客自动放弃自己的权利。请制定部门的领导想一想,一个身居他乡的旅客,人生地不熟,假设一个人在外,按照规定因病急诊入院,还能自己去开证明么?自己能再去在2小时内办理改签?如果不是什么急病,到医院医生能随便给你开诊断证明么?即使给你开,能在2小时内开出诊断证明盖上章么?即使开出有效证明,能在车站立即找到值班站长么?请大家算一算按照这个流程下来,一共需要多长时间?………制定这个流程规定的部门的人体验过么?体验过一个旅客乘车不便么?我国法律已逐步健全,合同法的一个基本原则就是双方公平原则。为什么这个规定这么霸道?严重欠缺公平?和谐社会更应体现对顾客的关爱和体谅,这样的条款限制,等于限制了消费者的权利。按照公平原则,火车误点也应赔偿,在实际乘车中火车误点常常出现,误点误事谁来承担赔偿责任?火车误点应纳入新规定,应明确赔偿责任。另外铁道部门一直执行的收取20%退票费,有何依据?为什么这么高?这具有人性化么?21世纪是一个服务的年代,但缺乏竞争就是垄断,缺乏监督就是狂妄。铁路服务今天到底服务的好坏?亲身体验过的旅客都有自己的感受,需要第三方介入(旅客)进行评价,铁路服务已经到了需要整顿的年代啦。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017