注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

根除腐败的关键:在于运用阳光的用人机制  

2010-02-19 09:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【思考】

      每天打开网页,随时可以看到某某高官涉嫌贪污、受贿落马。久而久之官员腐败落马几乎成了很平常的事情,然而官员在百姓心目中逐渐与腐败连在一起,让人痛恨,也引发百姓仇官的不满情绪。如今的腐败内涵已拓展不少,从获取金钱、财物、美女到学术成果、发展到官员篡改年龄,一直到连自己的祖宗姓氏都可以改,还有什么事情做官的干不出来呢?腐败让百姓痛恨,但总是杜而不绝,究其原因在于用人的机制上,上级任命制,大官任命小官,上级任命下级,这种任命机制导向了任用自己的人、熟悉的人、了解的人、放心的人,说透了是对自己有利的人,而不是用那些负责任的人、有才华的人、能干的人、诚信的人。这种机制下,下属工作的最大表现是让上级满意,主要领导满意,可以起到工作业绩只是表面,取得领导信任,把自己变成领导认为的自己人才是根本。所以么一些盼望攀升的下级天天围着上级转,只要领导高兴自己会挖空心思的去满足,诚然会有多少心思真正用于本职工作,一旦自己的官位到位,开始满足自己的需要,想一想这种官员不腐败才怪,提拔什么样的人做官其实是一种价值观导向,采取什么方式提拔更能显现出用人的价值观,出于搞好工作,基于创造业绩,会选用真才实学的人,选拔的途径只有通过公开竞聘才是唯一可取的路径。对公开选拔任用的干部采取公开的年度绩效考核评价和任期责任绩效考核,还怕他业绩不突出,不放心么?年度考核、年度淘汰还怕他腐败么?观念决定行为,动机决定方向。公开选拔不是做不到,而是一些官员不想做,不想做的原因不说都很明白。官员呀,腐败不除,百姓不满,用人机制需要改一改啦,见不得阳光的官场潜规则需要暴晒一下,好在今天网络监督让百姓多了一条监督的手段。但最终希望能有一个阳光的用人机制,腐败会大大降低的。

    中组部长李源潮:要重视不巴结领导的人

     新华网北京11月14日电 全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神第5、6期培训班,14日分别在中央党校和国家行政学院开班。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要认真贯彻落实四中全会提出的新要求,以改革创新精神做好新形势下组织工作,当一名组织放心、干部信任、人民满意的组织部长。

参加第5、6期培训班的是县委组织部长。李源潮指出,落实四中全会对组织工作提出的任务,关键在组织工作干部队伍,关键在组织部长。县委组织部在组织工作全局中举足轻重。县委组织部长要政治坚定、高度负责,坚持中央精神,坚持党的原则,坚持用人标准,以对党组织高度负责、对人民事业高度负责、对干部工作高度负责的精神选人用人。要知人善任,公道正派,学习和掌握科学管用的办法,提高识人用人本领,按照科学规范的制度性程序配班子、用干部。要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。要改革创新,创先争优,想干事、会干事、干成事、不出事,通过选好干部、配好班子造福一方。要有实事求是之心,无哗众取宠之意,不做表面文章,不搞形式主义。要努力学习,认真读书,多到基层调查研究,做学习型组织部长。要敢讲真话,如实反映干部的优劣,不盲从、不奉迎、不看眼色行事。

李源潮指出,组织部长要以身作则、带好队伍。要带头讲党性、重品行、作表率,模范遵守组工干部“十严禁”纪律,切实改进作风。要敢抓敢管、敢于负责,在机关内树立正气,建设模范部门、打造过硬队伍,提高“三服务”水平。要弘扬焦裕禄精神,学习王彦生等优秀组织部长的先进事迹,时刻把党和人民利益放在心中最高位置,做到为民、务实、清廉。 (本文来源:新华网 作者:谭浩)

    

 

        【 引用】

 

展江:“骗官书记身上有几样真东西

作者:展江

共青团石家庄市委副书记王亚丽(真名丁增欣)因篡改年龄、编造姓名以骗取官位和巨额遗产,被真的遗产继承人举报一年有余,终于受到中组部的调查并被革职,即将移送司法部门处理。

看罢报道和王亚丽的图片,笔者不得不佩服,这位外表圆润谦恭的女士,内心原来如此狂野奔放。在猎取官职和亿万遗产的过程中,她不但极有创意和想像力,行动力也超人,像变戏法一样腾挪躲闪,户口、姓名、年龄、学历、履历、单位随意变更。而万变不离其宗:个人权钱利益最大化。笔者纳闷,她身上有几样真东西?

笔者不知道有关部门是如何为她改年龄开绿灯的,诧异的是这位来到这个世界总共才四十载的女官员,是如何减去四分之一年龄而妙手回春的。按从前的标准,10年就是半代人了。套用一句流行语,她太有才了,能轻轻松松从不惑退回而立,从丁家人变成王家女,令20多年前写过中篇小说《减去十岁》的老作家谌容自叹弗如。

看来,在一些地方,官员为了年轻化的需要,而改小年龄的不只是个别人。笔者认识的一个人,与丁在同一个省份工作,他曾向笔者透露,他的档案年龄比真实年龄小5岁,令笔者眼界大开。可他在王亚丽面前,又是小巫见大巫了。

问题是,如果王亚丽不易姓改名骗他人巨额遗产,这位三十而立的干部仕途可能一片光明,今天应依然能眉飞色舞作报告、觥筹交错作应酬、神采奕奕作巡视,直到21世纪中期,以完美之人生、古稀之高龄告老还乡。估计有人会总结其教训:为了官位和做大乌纱,暂时要克制官场外的金钱欲望。

换句话说,篡改年龄已变成某些官场的潜规则,内部是无人制止、纠正和举报的。在官本位体制下,内部监督机制的缺失,必然造成一些人发明猎取乌纱新招,并互相借鉴先进经验。那些因错失升迁机会或即将按实际岁数退休的官员,在感慨年龄不饶人时,是否会埋怨自己智商不够,后悔没参加过改户口培训班?

腐败大体有共谋性、勒索性两种,后者比较外显,涉及圈外人,相对容易产生冲突和败露;前者为内部游戏,利益均沾,比较隐蔽,难以取证。王亚丽的落马,源于她的过度贪欲,更源于当下某些地方的共谋性腐败土壤。可见,没有看门狗守望和汪汪叫,贪官进入公权重地谋私寻租一路通吃,如入无人之境;如果没有引发勒索造成的问题,大致可安然无恙。贪官们昨天改名换姓,今天减去十岁,明天还不知会翻出什么新花样。

(本文来源:新京报 )

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017