注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

引用蘑菇定律的启示:吃尽人间苦,方做人上人  

2010-04-25 19:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              蘑菇定律的启示:吃尽人间苦,方做人上人。

据称,蘑菇管理定律一词来源于20世纪70年代一批年轻的电脑程序员的创意。由于当时许多人不理解他们的工作,持怀疑和轻视的态度,所以年轻的电脑程序员就经常自嘲“像蘑菇一样的生活”。电脑程序员之所以如此自嘲,这与蘑菇的生存空间有一定的关系。蘑菇的生长特性是需要养料和水分的,但同时也要注意避免阳光的直接照射,一般需在暗角落里培育,过分的曝光会导致过早夭折。古时,蘑菇的养料一般为人、兽的排泄物,虽不洁但为必需品。从两者的关系来看,地点、养料两方面的条件给予了蘑菇的生存空间,但须为自生自灭,新进学者亦是如此。

蘑菇管理是许多组织对待初出茅庐者的一种管理方法,初学者被置于不受重视的部门,或打杂跑腿的工作,常受到无端的批评、指责、代人受过,得不到必要的指导和提携。相信很多人都有这样一段"蘑菇"的经历,但这不一定是什么坏事,尤其是当一切都刚刚开始的时候,当上几天"蘑菇",能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际,而对一个组织而言,一般地新进的人员都是一视同仁,从起薪到工作都不会有大的差别。无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候都只能从最简单的事情做起,"蘑菇"的经历对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。所以,如何高效率地走过生命中的这一段,从中尽可能吸取经验,成熟起来,并树立良好的值得信赖的个人形象,是每个刚入社会的年轻人必须面对的课题。

许多年前,一个年轻人来到一家著名的酒店当服务员。这是他涉世之初的第一份工作,因此他很激动,暗下决心:一定要竭尽所能,不辜负父母的期望。

没想到的是在新人受训期间,上司竟然安排他洗马桶!从那以后,他变得心灰意冷一蹶不振。在这关键时刻,同单位一位前辈及时地出现在他的面前,她什么话也没有说,亲自洗马桶示范给他看。等到洗干净了,她从马桶里盛了一杯水,当着他的面一饮而尽!她用实际行动告诉他:经她洗过的马桶,不仅外表光洁如新,里面的水也是一干二净的。

从此,他脱胎换骨成为一个全新的人;从此他的工作质量达到了无可挑剔的高水准,终于有一天,他也可以当着别人的面,从自己洗过的马桶里盛一杯水,眉头不皱一下地喝下去。

后来,他成了世界旅馆业大王,他的事业遍布全球,他的一切成就都得益于他永不停顿、永不满足的创造与卓越的行动。他就是康拉德?N?希尔顿。

现在有许多刚大学毕业的新人,放不下大学生或研究生身份,委屈的做些不愿做的小事情,如端茶倒水、跑腿送报,他们忍受不了做这种平凡或平庸的工作,从而态度消极想跳槽,这也就是现代年轻人所流露出的眼高手低的陋习。象牙塔中的的天之骄子,满怀理想抱负对未来充满信心,但“一室不扫何以扫天下”连小事都不愿意做,怎么能成就大事业呢?难道天之骄子们就没有想到公司这样的管理是没有任何错误的?“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,想一口吃成大胖子更是不切实际,新人需要在“蘑菇”的环境中锻炼自己。

【案例】

 

放弃空姐为当世博翻译 美女大学生月入五千

2010-05-07 08:48:00 来源: 扬子晚报(南京) 

扬州大学应届毕业生徐喆怡是上海世博会波兰馆的翻译,这份工作为她带来每月5000余元的收入。由于和世博会翻译冲突,她忍痛放弃了已经成功通过选拔的空姐岗位。

徐喆怡是扬州大学广陵学院国贸专业应届毕业生,出生在常州一个教育世家。非英语专业的她,大三就通过了英语6级考试。2009年初,小徐申请了担任上海世博会英语翻译的相关手续。20094月份,小徐接到了世博会有关部门的通知,让她参加面试。从20094月到今年2月,小徐为了参加培训和面试,在不耽误学业的情况下,往返于上海和扬州近百次,最终经过百里挑一的残酷淘汰成功入围。

培训小徐的老师,曾在联合国担任翻译,培训时,老师出了很多高难度的现场翻译题,有新闻播报、发布会同步翻译等,小徐每天的休息时间都查阅电子词典、练习口语,圆满完成了老师的“习题”,成为培训班上的佼佼者。在4月份世博会试运行期间,小徐曾在中国馆工作,因为优秀的表现,被波兰馆“抢”走了。小徐每天的工作是为游客做翻译、讲解、引导等。平时上午8点就开始工作,住处距离工作地点有一小时的路程,安检也要半个小时左右,为了不耽误工作,每天小徐5点钟就起床准备。小徐的翻译既快又准,被同事称为“快译通”,她的付出得到了领导的重视,在波兰馆20人的翻译队伍中,小徐担任了组长,成了10个人的“头”。作为一名还没有毕业的大四学生,小徐有着不菲的收入,每个月5000余元!

小徐良好的形象和热情周到的服务,让她成了馆里的“明星”,每天都有数百名游客和她合影。小徐透露,为世博服务,开阔了自己的视野,还接触了不少名人,王力宏、张卫健、蔡依林、郑秀文等明星都和她有过“亲密接触”。记者了解到,小徐在参加世博会服务之前,曾参加双语空姐的选拔,并成功通过,因为和世博会翻译冲突,她忍痛放弃了空姐的岗位。(来源:扬子晚报)

 

  

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017