注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

一个故事一个管理哲理:在赞美声中进步  

2010-06-20 18:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公园里有个小女孩在伤心地流泪。她想自己怎么不能去唱歌呢?难道自己就唱得真的那么难听吗?想着想着小女孩就低声唱了起来,一支又一支,直到唱累了为止。“唱得真好,谢谢你,小姑娘,你让我度过了一个愉快的下午”。小姑娘惊呆了,说话的是个满头白发的老人,说完自己就走了。第二天,小姑娘去公园,老人还在原来的位置上,满脸慈祥地看着她微笑。小女孩又开始唱,老人聚精会神地听。最后他大声喝彩,说:“谢谢你,小姑娘,你唱地太棒了。”过了许多年以后,小女孩成了一位有名的歌星。她一日特意去公园找许多年前的那位老人,可惜很遗憾,他原来早就死了。可一个知情人告诉她:“他是个聋子都聋了20年了。”原来那个天天聚精会神听一个小女孩唱歌并热情赞美她的老人竟是个聋子。你听了这个故事有什么感受。

【管理感悟:学会赞美下属】

郑州某医院一位院长,对下属的管理不是靠科学的制度和规定,而是自己随心所欲,管理的正确与否,以自己评价为标准,当下属做的不如他的意时,不是指导帮助下属如何纠正,而是劈头盖脑指责。久而久之,他的下属再也没有自己的主见了,从不向院长提建议,自然而然在这家医院形成一言堂。常常是当着他的面下属看到他的决策存在严重问题,也不说,大家学会了让他错下去,让事实说话,结果医院问题不断,员工怨声载道,积极性极低。院长缺少的是语言激励,整个团队变成死水一潭。试想一下,员工在这样的院长带领下,一是学不到东西,因为领导不会指导下属,不会教会下属做正确的事。二是员工压抑,心情不畅,所以许多员工离职,他还不知是什么原因。其实问题出在管理方法上,这位院长如果学会赞美下属,这个团队会很快活起来。赞美就象照射在人们心灵上的温暖阳光,它无需你付出什么 ,但却可以获得出人意料的收获,让团队充满阳光。一个有魅力、有影响力的领导一定会欣赏别人,肯定别人的优点,并能帮助自己下属,提高他的能力,下属才能得到更好的进步。

其实像这样的院长,把管理简单化认为就是自己的行政权力管理,批评下属对的要听,不对也要听,我是领导我做主。这样的领导缺乏的是个人影响力,不妨读一读《陶行知有这样一则教育学生的四颗糖的故事》:有一个男生用泥块砸自己班上的男生,被校长陶行知发现制止后,命令他放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,男生早已等着挨训了。可是陶行知却笑着掏出一颗糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”男生惊疑地接过糖果。随后陶行知又掏出第二颗糖果放到他的手里,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”男生更惊疑了。这时陶行知又掏出第三颗糖果塞到男生手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”男生感动极了,他流着眼泪后悔地喊道:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四颗糖果递过来,说:“为你正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果,我没有多的糖果了,我们的谈话也可以结束了。”

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017