注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院制度下的人性化思考  

2010-07-14 21:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      医院制度下的人性化思考

医院是一个知识密集型单位,对医院管理既要重视制度的严格执行,又要考虑制度执行的人性化。而不是将二者对立起来,是要求所有管理者,一要重视并严格执行制度,二要执行过程关注员工感受,正确运用人性化感情交流。这就是制度面前人人平等,处理细节注重人性沟通,以理说服,让人心服口服。

【思考1】为什么要制度?

在任何一个组织,都需要有自己的规矩,一项工作需要众人协作参与,没有制度,工作就难以完成;没有规矩,将乱做一团,试想一下,如果没有规矩,一味遵从人性化,开车的随心所欲,都以自我为中心,那样的世界是一个什么样的世界?每个人的利益都不会得到保障。所以制度就是保障大家的利益、公共利益的规则。

【思考2】  医院制度很严吗?

医院制度严格,医院是一个特殊的行业,质量安全人命关天,医院各项制度是建立在沉痛血的教训的基础上总结出来的,不是随心所写出来的,不能严格执行制度的医院是不安全的医院,医院没有发展,也没有存在的意义,试想如果制度宽松谁敢来医院将自己的生命放心的交给医生?

【思考3】严格的制度会让人难受吗?

制度的本质是保障大家的公共利益,要求组织成员把工作做好的方法。如果人们过去过于散漫,对于新的制度会一时会不适应,正如推行绩效管理,起初大家不习惯,需要一个观念接受和转变的过程,但此时也正好说明大家进入了一个对人负责任的医院,于是,对于大家来说,进步的机会来了,应该感到荣幸。对于个别想伤害大家利益的人,制度就是众人的守护神。若想成为一个优秀的人,严格的制度就是成功的保障。一个优秀的制度,会让人进步,让人克服弱点,并在工作中得到快乐。制度在每个人身上要转变为自己的行为,成为自觉遵守的习惯,遵守制度的人才能成为对组织、对社会有用的人,自己的职业才能成功。

【思考4】  制度面前人人要平等?

有朋友问过我,什么人违反制度?实际上只要大家留心可以发现,违反制度的人有两种:一是制定制度的人,也就是手中有权的人,这些领导不以身作则,会成为制度的破坏者。制度不是仅对下属执行的,自己应该带头执行,之所以你定了千万条制度,只要你带头违反,一切都是空文;二是素质低下的人违反制度,因为这些人视制度如废纸,观念上不重视,自然也不会遵守。在具体管理中,作为管理者就必须自己以身作则,带头遵守,制度就会很好执行。

 

   【思考5】  制度需要全员参与?

    制度是让大家遵守执行的,只有全员参与,全员共识,制度执行才会更好。所以制度执行前要务必做好全员学习、这就是全员预热十分重要,这就是我的深深体会。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017