注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

捕鼠之猫与完美之人  

2010-09-22 22:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                捕鼠之猫与完美之人

一个越国人为了捕鼠,特地弄回一只擅于捕老鼠的猫,这只猫擅于捕鼠,也喜欢吃鸡,结果越国人家中的老鼠被捕光了,但鸡也所剩无几,他的儿子想把吃鸡的猫弄走,作父亲的却说:祸害我们家中的是老鼠不是鸡,老鼠偷我们的食物咬坏我们的衣物,挖穿我们的墙壁损害我们的家具,不除掉它们我们必将挨饿受冻,所以必须除掉它们!没有鸡大不了不要吃罢了,离挨饿受冻还远着哩!” 
  金无足赤,领导者对人才不可苛求完美,任何人都难免有些小毛病,只要无伤大雅,何必过分计较呢?最重要的是发现他最大的优点,能够为组织带来怎样的利益。比如,美国有个著名的发明家洛特纳,虽然酗酒成性,但是福特公司还是诚恳邀约其去福特公司工作,最后,此人为福特公司的发展立下了汗马功劳。 
  现代化管理学主张对人实行功能分析:,是指一个人能力的强弱,长处短处的综合;,是指这些能力是否可转化为工作成果。结果表明:宁可使用有缺点的能人,也不用没有缺点的平庸的完人 

【启迪】

我走访了众多的医疗机构,所有的机构都在用人机制上存在这样那样的问题,从没有见过有两个机构完全一样的问题。但有一个共同点,就是对难于管理的员工是一样的,很多领导采取的办法是让不满意的员工走人,其做法简单,后果影响较坏。对人的管理上依靠制度是必须的,但不是唯一的,执行制度必须人性化,这并不是说制度面前因人而异,具有弹性。而是执行过程强调执行的艺术在于诚信的沟通,简单的暴力是最差的管理方法,我们管理的目的在于员工不要重复犯同样的错误。而许多管理者很难处理好制度与人性化,而在不断抱怨下属素质不高,能力不强,试想一下,如果下属人人都是业务能力强、素质高,还需要我们管理者么?这些管理者总是希望能找到理想的员工,十全十美的员工。真心的告诉这些管理者,天下没有十全十美的员工,没有你想象中的理想完美之人,所谓的优秀是在你的指导下经过长久磨合出来的,而不是伸手抓来的。任何一个人都有他闪光的一面,如何用好每个人闪光的一面,就是检测管理者管理水平的标志。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017