注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

献给刚刚开始做绩效管理的朋友  

2011-03-22 17:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

        一个没有目标的人就像一艘没有舵的船
     美国一个研究成功的机构,曾经长期追踪100个年轻人,直到他们年满65岁。结果发现:只有一个人很富有,其中有5个人有经济保障,剩下94人情况不太好,可算是失败者。这94个人之所以晚年拮据,并非年轻时努力不够,而主要是因为没有选定清晰的目标。聪明的人,有理想、有追求、有上进心的人,一定都有一个明确的奋斗目标。
   为了证明树立目标的重要性,我们可以假设一场生死攸关的篮球冠军争夺战中的一个场景:
     两支球队在做了赛前热身运动后,为了投入比赛做好了身体上的准备。然后他们返回到更衣室,教练给他们面授行动前最后的机宜,下达最后的指示,他告诉队员:伙计们!这是最后一战,成败就在此一举,我们要么会青史留名,要么默默无闻,结果就取决于今晚!没有人会记得第二名!整个赛季的成败就在今晚!
      队员们士气高涨,一个个像被打足了气的皮球。当他们冲出门跑向球场时,几乎要把门从框上扯了下来。可当他们来到球场上时却愣住了,一个个大惑不解,十分沮丧和恼怒。原来他们发现球篮不见了。他们愤怒地大叫:没有球篮我们怎么打球?因为没有球篮,他们就没法知道比分,就无法知道他们的球是否命中,他们的比分是否多于对手。总之,没有投球的目标,他们就无法进行比赛。球门对于球类比赛相当重要,对吧?那你呢?你是否也在打一场没有球门的比赛?如果是这样,你的得分是多少?
     一个没有目标的人就像一艘没有舵的船,永远漂流不定,只会到达失望、失败和丧气的海滩。前美国财务顾问协会的总裁刘易斯·活克曾接受一位记者采访,要他谈有关稳健投资计划的基础问题。他们聊了一会儿,记者问道:到底是什么因素使人无法成功?
     活克回答:模糊不清的目标。永远请沃克进一步解释。他说:我在几分钟前就问你,你的目标是什么?你说希望有一天可以拥有一栋山上的小屋,这就是一个模糊不表的目标。问题就在有一天不够明确,因为不够明确成功的机会也就不大。
     “如果你真的希望在山上买一间小屋你必须先找出那座山,找出你想要的小屋现值,然后考虑通货膨胀,算出5年后这栋房子值多少钱;接着你必须决定,为了达到这个目标每个月要存多少钱。如果你真的这么做,你可能在不久的将来就会拥有一栋山上的小屋,但如果你只是说说,梦想就可能不会兑现。梦想是愉快的,但没有配合实际行动计划的模糊梦想,则只是妄想而已。
    聪明的人,有理想、有追求、有上进心的人,一定都有一个明确的奋斗目标,他懂得自己活着是为了什么。因而他的所有努力,从整体上来说都能围绕一个比较长远的目标进行,他知道自己怎样做是正确的、有用的,否则就是做了无用功,或者浪费了时间和生命。
    显然,成功者总是那些有目标的人,鲜花和荣誉从来不会降临到那些没有目标的人的头上。

   许多人怀着羡慕、嫉妒的心情看待那些取得成功的人,总认为他们取得成功的原因是有外力相助,于是感叹自己的运气不好。孰不知成功者取得成功的主要原因,就是由于确立了明确的目标。
    一个人有了明确的奋斗目标,也就产生了前进的动力。因而目标不仅是奋斗的方向,更是一种对自己的鞭策。有了目标,就有了热情,有了积极性,有了使命感和成就感。
    有明确目标的人,会感到自己心里很踏实,生活得很充实,注意力也会神奇地集中起来,不再被许多繁杂的事所干扰,干什么事都显得成竹在胸。
    相反,那些没有明确目标的人,总是感到心里空虚,思维乱成一团麻,分不清主次轻重,遇事犹豫不决,不知道自己该干什么,不该干什么。
    只有确立了前进的目标,一个人才会最大可能地发挥自己的潜力。只有在实现目标的过程中,我们才能够检验出自己的创造性,调动沉睡在心中的那些优异、独特的品质,才能锻炼自己、造就自己。(摘录《目标成功动力》)

【感悟】献给刚刚开始做绩效管理的朋友

    不要羡慕今天的成功着,是因为昨天他跟你一样,只是不同的他心中有个目标,当你昨晚去尽情潇洒时,他在努力学习,勤奋工作,今天他成功啦。现在的问题不是羡慕和嫉妒,而是古人说的好:临渊羡鱼,不如退而结网。反思一下,成功没有任何捷径可走的,只有一步一步的奋斗,甚至需要付出血汗,没有吃苦不可能成功。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017