注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

责任就是一种态度  

2011-03-29 06:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

                                                                                    责任就是一种态度

   一位曾多次受到公司嘉奖的员工说:“我因为责任感而多次受到公司的表扬和奖励,其实我觉得自己真的没做什么,我很感谢公司对我的鼓励,其实担当责任或者愿意负责并不是一件困难的事,如果你把它当作一种生活态度的话。”

   其实,在很多养成教育中,就有关于责任感的训练。注意生活中的细节就有助于责任的养成。大家都说习惯成自然,如果责任也成为一种习惯时,也就慢慢成了一个人的生活态度,你就会自然而然地去做它,而不是刻意去做的,当一个人自然而然地做一件事情时,当然不会觉得麻烦和累。当你意识到责任在召唤你的时候,你就会随时为责任而放弃别的什么东西,而且你不会觉得这种放弃对你来讲很不容易。

  比如对于承诺的信守,这就是你的责任。一旦你做出什么承诺,你就必须有履行这个承诺的责任。如果你是一个很信守承诺的人,别人可能会对你的承诺守信表示赞美,你可能就不会欣欣然而喜,因为你觉得自己本该这么做,这是你的一种生活态度。

  比如守时也是一个人最基本的责任。要知道,一个人的不守时就相当于在浪费别人的生命,我们有能力承担这样的一个后果吗?在我们的生活中,总会遇到一些不守时的人,他们自己对此不以为然,这也是他们的生活态度。

  所以说,责任是一种生活态度,不负责任也是一种生活态度。

  作为企业的一名员工,有责任遵守公司的一切规定。当你违背了公司的规定但却没有足够的理由,形式上的惩罚并不能掩盖你对自身责任的漠视。

  比如,你上班时迟到了五分钟,公司可能就扣掉了你当月的奖金,你很可能对公司的处理愤愤不平,“不就迟到五分钟吗?有什么了不起的,也不会有多大影响。”其实,如果你仔细反思一下自己,公司的每个人都迟到五分钟,那会怎么样?你违背了公司的规定,公司没有对你进行处罚,那么对别人呢?公司的规定岂不是形同虚设?有人曾严厉地提出:“一个没有制度规范的公司,根本不会有什么前途。”所以,遵守公司的规定是每一个员工的责任,你的这种想法只能说明你没把自己的责任当回事儿。

  当你已经习惯了别人替你承担责任,那么你将永远亏欠别人,你的腰板就永远也不会挺直。所以,把责任作为一种生活态度是最好的。这样既不会觉得责任会给自己带来的压力,也不会因为自己承担责任而觉得别人欠了你什么。

  尤其是当责任由生活态度成为工作态度时,工作对于自身的意义就不仅仅是赚钱那么简单,也就不会因为公司的规定而觉得自己的自由受到了羁绊,更不会做出违背公司利益的事。

  有人说:有几个人对租来的车子,像对自己车子那般细心维护?有几个人在归还租来的车子之前,会把车子洗干净?

  责任感有可能就在这样的小事中失掉,责任感也会在这样的小事中建立起来。

  作为员工,不要总抱怨老板没有给你机会,有空的时候不妨仔细想一想,你是否能够在老板交给你任务时,漂亮地完成任务并且没有那么多的废话?你是否平时就给老板留下了一个能够承担责任勇于负责的印象?如果没有,你就别抱怨机会不来敲你的门。

  当你少一些抱怨、少一些牢骚、少一些理由,多一分认真、多一分责任、多一分主动的时候,你再看看机会会不会来敲你的门?(源自《责任、忠诚、激情》)。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017