注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

尽量不要借朋友的钱  

2011-03-29 20:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

                                                                      尽量不要借朋友的钱

  每个人都有急着用钱或缺钱的时候,这时候开口向朋友或同事借钱可能是常有的事。比如,你对朋友说:"现在手头有些紧,我有点事儿,借给我两百元钱好吗?"你的朋友可能不是小气鬼,会把钱借给你。但你要尽量避免向朋友借钱这样的事。
  因为像借钱这种情况,借钱的人可能一转眼就忘了,而出借的人即使想起来也不好意思催讨。你如果在还钱时拖拖拉拉,稍有疏忽,朋友之间的信任,交情就会受到影响,很容易就会陷入感情交恶的地步。
  日本有句谚语说到人间三件事可以使关系中断:"背后说人坏话,娶了朋友的妻,借钱不还。"两个关系不错的朋友或同事,一旦与金钱有了关系,他们的关系就可能会受到损害,伤害了双方的感情。
  不到万不得已,千万不要借朋友的钱,哪怕是借1元钱。因为朋友之间一旦发生了借贷关系,你们之间平等的关系就破坏了,出借方往往就会居于上风,而借方则明显处于下风,这样借方一定会处于屈就的位置,没有了朋友间的平等关系,以后在工作和交往中可能就会受到很大的影响。
  当你伸手向朋友借钱时,你们之间就会显露出一种"控制权"的问题,很多的误会往往由此而产生。而某些借钱给你的朋友,会认为自己具有了某种权威,至少在决策工作上的事时,他们就自认为有说话权,而你也因"借人家口短"而不好意思反驳他。
  有一个人因家里急需,向一个要好的同事借了2万元钱。此后,他的同事就在他面前趾高气扬,还经常将自己该做的事推给他去做,在工作中他有了好主意或好创意时,那个同事就占为己有。因为他借了那个同事的钱,欠了他一份人情,所以说话做事都展不开手脚,连平日敢说的话,也不敢出声了。即使心里有怨言,也是埋在心里,敢怒不敢言。
  富兰克林在《致富之道》一书中就提醒人们不要随便向别人借钱,他说:"欠债就是相当于你把你的自由交给了别人。如果你不能到期时偿还,你将羞于见到你的债主,和他说话的时候心里会十分害怕;在他面前,你会找出种种借口来推托,渐渐就会失去了你的诚实。"
  富兰克林的话尖锐地道出了借钱对一个人危害,它可以影响你的人际关系,影响你正常的人格。从另一方面说,借钱会使你养成不良的习惯,因为你仿佛觉得别人的口袋是自己的,因此,可能不断地去掏,这会使你难以自立,而自立是成功的前提,一个不能自立的人无法想象他会取得成功。因此,你要记住债务往往是一个不能自立的开始,而随便向朋友借钱则是你的人际关系开始恶化、事业走向毁灭的开始。
  养成节俭、克制的好习惯是人生的一笔财富。 (源自《决定成败的49个细节》)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017