注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

我们>我  

2011-03-29 20:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            

                                                                     我们>我

  有位心理学家曾做过一项有趣的实验。他让同一个人分别扮演专制型和民主型两个不同角色的领导者,而后调查人们对这两类领导者的观感。结果发现,采用民主型方式的领导者,他们的团结意识最为强烈。而研究结果又指出,这些人中使用"我们"这个名词的次数也最多。而专制型方式的领导者,是使用"我"字频率最高的人,也是不受欢迎的人。
  事实上,我们在听人说话时,对方说"我"、"我认为……"带给我们的感受,将远不如他采用"我们……"的说法,因为采用"我们"这种说法,可以让人产生团结意识。
  有这样一个故事:甲、乙两个好朋友一起出去散步,在路上,他们不约而同地看到中央的一锭金子。
  甲赶紧跑过去,捡起那腚金子,对乙说:"你看,我的运气真好,我捡了一锭金子。"说着准备把金子独自放进自己的口袋。
  这时,失主找来了,他不仅要回了金子,还诬告说甲偷了他的金子,要拉他去警察局。
  甲有口难辨,很无辜地对乙说:"这回我们可麻烦了。"
  乙听后立即纠正说:"不是'我们',你应该说'这回我可麻烦了'才对!"
  人的心理是奇妙的,说话时,往往说"我"和"我们",给人的感觉却完全不同。在开口说话时,我们要注意这样的细节,多说"我们",用"我们"来作主语,因为善用"我们"来制造彼此间的共同意识,对促进我们的人际关系将会很大的帮助。
  "我"在英语里是很小的字母,千万别把它变成你语汇中最大的字。
  一次聚会,有位先生在讲话的前三分钟内,一共用了36个"我",他一位熟人走上前去对他说:"真遗憾,你失去了你的所有员工。"
  那个人怔了怔说:"我失去了所有员工?没有呀?他们都好好地在公司上班!"
  "哦,难道你的这些员工与公司没有任何关系吗?"
  享利·福特二世描述令人厌烦的行为时说:"一个满嘴'我'的人,一个独占'我'字、随时随地说'我'的人,是一个不受欢迎的人。"
  在人际关系中,"我"字讲得太多并过分强调,会给人突出自我,标榜自我的印象,这会在对方与你之间筑起一道防线,形成障碍,影响别人对你的认同。
  因此,会说话的人,在语言传播中,总会避开"我"字,而用"我们"开头。下面的几点建议可供借鉴。、
  1.尽量用"我们"代替"我"
  很多情况下,你可以用"我们"一词代替"我",这可以缩短你和大家的心理距离,促进彼此间的感情交流。例如:"我建议,今天下午……"可以改成:"今天下午,我们……好吗?"
  2.这样说话时应用"我们"开头的
  在员工大会上,你想说:"我最近做过一项调查,我发现40%的员工对公司有不满的情绪,我认为这些不满情绪……"
  如果你将上面这段话的三个"我"字转化成"我们",效果就会大不一样。说"我"有时只能代表你一个人,而说"我们"代表的是公司,代表的是大家,员工们自然容易接受。
  3.非得用"我"字时,以平缓的语调谈化
  不可避免地要讲到"我"时,你要做到语气平淡,既不把"我"谈成重音,也不把语音施长。同时,目光不要逼人,表情不要眉飞色舞,神态不要得意洋洋,你要把表述的重点放在事件的客观叙述上,不要突出做事的"我",以免使听的人觉得你自认为高人一等,觉得你在吹嘘自己。(源自《决定成败的49各细节》)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017