注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

责任与诚信  

2011-04-02 11:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

责任与诚信

  信守责任,是对所属团队的一种死心塌地和忠实,也是对责任的一种诚信。特别是在一个团队里,缺乏对责任的诚实信守,不仅是对自身责任的一种懈怠还是对整个团队的不负责任。任何一个团队成员,都有义务信守责任,这是作为团队成员的基本准则,也是作为一个人的起码的道德准则。这不仅能确保整个团队的利益不受到损失,也能确保每个团队成员的利益。

  现代企业之间的竞争越来越激烈,员工的一丁点儿不负责任,都可能导致整个企业蒙受巨大的损失。所以,企业的领导者很注重对员工责任感的培养,有较强责任感的员工不仅能够得到领导者的信任,也为自己的事业在通往成功的道路上奠定了坚实的人格基础。

  请记住,那些不需要别人监督而且更具有坚毅和正直品格的人正是能改变世界的人。

  一个有责任感的人会给别人一种信任感,会吸引更多的人与自己合作。一个人为别人担当更多的责任,才能在自己需要别人的时候,让别人为自己担当责任,这是一种双赢的战略。信守责任的同时,就是在信守一个人的人格和道德。

  一家图书零售业公司的总经理就认为,员工的责任感是确保企业生存的原动力。在图书零售行业,员工责任感的高低是企业经营的一个晴雨表。员工的责任心强,就能给顾客提供满意到位的服务。比如说,顾客想买的书,营业员都不知道书店里有没有,或者说有书但却不知道位置,顾客能满意吗?顾客下一次买书还会到你这儿来吗?反之,员工的服务不仅让顾客感觉到热情、周到、而且让顾客感到如沐春风,顾客能不满意吗?怎能不再光顾?

  顾客的满意率高,相应地顾客的忠诚度就高。这不仅使企业在顾客中有良好的口碑还会带来经济效益的提高。两种不同的服务,区别在哪里,就是责任心。一个有责任心的员工绝对不会不知道自己的书店有没有这种书或者书的位置在哪里。因此他们公司打出了这样的口号:责任即生存

  信守责任,才能做好一切。

  大家都知道这样一道智力题:树上有十只鸟,一个猎人开枪打掉了一只,还剩下几只?当然一只也不会剩下。把这个故事引用到企业中,不也是如此吗?一个员工的不负责任,会让顾客对这家企业员工的服务都会产生怀疑。这就意味着,一个员工的不负责任就会影响到企业的一批员工,进而影响到企业的顾客群。这就是“10-10”的原则。

  试想,一个在责任感方面很欠缺的员工又怎么能给顾客提供优质服务呢?又怎么能树立企业良好的形象呢?企业里一个人缺乏责任感,那么它所影响的不只是他自己,还有整个企业。这就是为什么很多企业要把责任融入到员工的日常生活中的原因,当员工没有看重责任意识对于他乃至整个企业的重要,那么他就已经丧失了在这个企业工作的资格,因为员工的不负责任将会使企业的形象蒙受损失。

  其实,在我们的生活中,并不是所有的人都能把责任看成是生活的一部分。我们对责任的积极承担,可以解决很多生活中不必存在的难题,但是,就是有很多人根本做不到这一点,结果就是,不但给别人带来了麻烦,自己还给别人留下了不负责任的印象。

  责任本来就是生活的一部分,对于任何人,我们要生活,就必须承担起责任,这不仅是我们生活的前提,也是我们更好生活的前提,更是一个团队能够更好发展的前提。

  如果你能把责任看成是生活的一部分,在真正承担起责任时,你就不会感觉到累,也不会认为自己承担不起。因为一个能够生活的人,就一定能够承担起责任。

  不必找一些理由作为自己不负责任的借口,借口永远不能成为一个人不负责任的理由。承担责任虽然有些压力,但总比不负责任要好得多。

  对别人的不负责任其实就是对自己的不负责任。因为责任本来就是生活中的一部分。

  每天多一些努力你做到了吗

  每天多一些努力,不是语言上的自我表白,而是行动上的真正体现。如果你能够真正做到这些,你就会在工作中脱颖而出。其实做到这些可能并不难,比领导要求的上班时间早到一些,利用这点儿些时间把一天的工作整理清楚,这样不至于让一天过的混乱;主动地对待工作,不要等着领导追问时才想到工作还没有做完;如果能迟一点回家,那么就利用下班的时间把一天的工作整理一下,看看哪些还没完成,需不需要加班,今天哪些工作完成得比较漂亮,哪些做得不够好,哪些需要改进,然后为自己今天的努力奖励自己一下。如果你能每天都能坚持这样,那么你会有怎样的进步呢?不要以为领导整天什么都没看见,领导的眼睛长在你的脑后,你做什么他都看得清楚明白。不过,这些努力不只是给领导做的,关键是你自己从中获得了经验的积累,知识的补充,而且还获得了令人青睐的精神砝码——责任和忠诚,这会增加一个人的分量。

  安是一家公司的秘书。安的工作就是整理、撰写、打印一些材料。安的工作单调而乏味,很多人都这么认为。

  但安不觉得,安觉得自己的工作很好,安说:检验工作的惟一标准就是你做得好不好,不是别的。

  安整天做着这些工作,做久了,安发现公司的文件中存在着很多问题,甚至公司的一些经营运作方面也存在着问题。

  于是,安除了每天必做的工作之外,她还细心地搜集一些资料,甚至是过期的资料,她把这些资料整理分类,然后进行分析,写出建议。为此,她还查询了很多有关经营方面的书籍。

  最后,她把打印好的分析结果和有关证明资料一并交给了老板。老板起初并没有在意,一次偶然的机会,老板读到了安的这份建议。这让老板非常吃惊,这个年轻的秘书,居然有这样缜密的心思,而且她的分析井井有条,细致入微。后来,安的建议中很多条都被采纳了。

  老板很欣慰,他觉得有这样的员工是他的骄傲。

  当然,安也被老板委以重任。安觉得没必要这样,因为,她觉得她只比正常的工作多做了一点点。

  但是,老板却觉得她为公司做了很多很多。

  你是否也像安一样,只多做了一点点的努力。这一点点,可并不是每个人都能做到的。

  在现实工作中,很多员工都把领导放在了与自己对立的位置上,他们把工作与酬劳算计得清清楚楚,明明白白。多一分的努力都不愿意去做,或者说做了就得有回报。他们不认为多做这些工作还会为自己带来什么。

  对待工作,如果你算得越清楚,你得到的可能就越清楚,因为你的薪水就那么多。相反,那些敬业的员工,从来都不对自己多做的一些努力而要求什么,他们得到的却往往更多。(源自《责任·忠诚·激情》)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017