注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

自己能承担的责任,你逃避么?  

2011-04-02 11:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

自己能承担的责任,你逃避么?

忠诚和责任的最终实现,是一个人自动自发的工作。他们从不发牢骚,因为他们知道牢骚和抱怨对于改善工作,提高能力没有任何意义。

  别为只承担一份责任而庆幸

  如果你有能力承担两份责任,而你庆幸自己只承担了一份,那么,你首先是一个不愿意承担责任的人;其次,你拒绝让自己有更大的进步甚至是对自己有所超越;再次,你先放弃了自己,然后放弃了能够承担更多责任的义务;最后,你辜负了别人也辜负了自己,你与成功的距离不但不会接近,反而会一天天拉远。

  一家人力资源部主管正在对应聘者进行面试。除了专业知识方面的问题之外,还有一道在很多应聘者看来似乎是小孩子都能回答的问题。不过正是这个问题将很多人拒之于公司的大门之外。题目是这样的:

  在你面前有两种选择,第一种选择是,担两担水上山给山上的树浇水,你有这个能力完成,但会很费劲。还有一种选择是,担一担水上山,你会轻松自如,而且你还会有时间回家睡一觉。你会选择哪一个?  

  很多人都选择了第二种。

  当人力资源部主管问道:担一担水上山,没有想到这会让你的树苗很缺水吗?遗憾的是,很多人都没想到这个问题。

  一个小伙子却选了第一种做法,当人力资源部主管问他为什么时,他说:担两担水虽然很辛苦,但这是我能做到的,既然能做到的事为什么不去做呢?何况,让树苗多喝一些水,它们就会长得很好。为什么不这么做呢?

  最后,这个小伙子被留了下来。而其他的人,没有通过这次面试。

  人力资源部主管是这么解释的,一个人有能力或者通过一些努力就有能力承担两份责任,但他却不愿意这么做,而只选择承担一份责任,因为这样可以不必努力,而且很轻松。这样的人,我们可以认为他是一个责任感较差的人。

  当你能够尽自己的努力承担两份责任时,你所得到的收获可能就是绿树成林,相反,你看起来也在做事,可是由于没有尽心尽力,你所获得的可能就是满眼荒芜。这就是责任感不同的差距。

  这个题目很简单,但里面蕴含着丰富的内容,往往越是简单的问题越能看到一个人本质的那一面。因为简单,就不考虑,就更是出自内心的真实回答,就越能检验出一个人的真实品性。

  如果你有能力承担两份责任,就别为承担一份责任而庆幸,因为你只知道这样会很轻松,但却不知道会为此失去更多的东西。(源自《责任·忠诚·激情》)

  

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017