注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

做好现代医院绩效管理离不开的管理法则(奉献给正在做绩效管理的朋友)  

2011-04-06 07:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

                                       做好现代医院绩效管理离不开四大管理法则

【感言】

      爱学习你就会进步,个人如此,一个单位也如此,想做事就要勤奋学习,并付诸实践,实践中难免遇到这样那样的困难,尤其是受到那些落后观念人的讽刺打击,也许你会受到委屈,一时得不到别人的认可,但你心中必须有目标,要有坚定的信念,你坚持做下去,就会影响那些落后思想的人,环境氛围形成后,自然就改变周边的人,胜利总是奉献给具有毅力和坚定信念的人,相信你会成功!关键取决于你的价值观。-----奉献给正在做绩效管理的朋友。

"木桶"法则:
    "
木桶"法则的意思是:一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上最短的那块木板。要想使木同多盛水--提高水桶的整体效应,不是去增加最长的那块木板长度,而是下工夫依次补齐木桶上最短的那块木板。
     "
木桶"法则告诉领导者:在管理过程中要下工夫狠抓单位的薄弱环节,否则,单位的整体工作就会受到影响,人们常说"取长补短",即取长的目的是为了补短,只取长而不补短,就很难提高工作的整体效应。
   
此外,人能否做成事取决于最短的能力或资源。
   "
鱼缸"法则:
     
鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。"鱼缸"法则运用到管理中,就是要求领导者增加各项工作的透明度。各项工作有了透明度,领导者的行为就会置于全体下属的监督之下,就会有效地防止领导者滥用权力,从而强化领导者的自我约束机制。
   "
热炉"法则:
     
每个单位都有自己的"天条"及规章制度,单位中的任何人触犯了都要受到惩罚。"热炉"法则形象地阐述了惩处原则:
   
1)热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的--警告性原则。领导者要经常对下属进行规章制度教育,以警告或劝戒不要触犯规章制度,否则会受到惩处。
   
2)每当你碰到热炉,肯定会被灼伤。也就是说只要触犯单位的规章制度,就一定会受到惩处。
   
3)当你碰到热炉时,立即就被灼伤--即时性原则。惩处必须在错误行为发生后立即进行,决不拖泥带水,决不能有时间差,以便达到及时改正错误行为的目的。
   
4)不管谁碰到热炉,都会被灼伤--公平性原则。
   "
刺猬"法则:
    
两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起。可因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不致于被扎。
    "
刺猬"法则就是人际交往中的"心理距离效应"。领导者要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,这样做可以获得下属的尊重。与下属保持心理距离,避免在工作中丧失原则。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017