注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

绩效管理的目的【读书共享】  

2011-05-13 07:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  

                           绩效管理的目的

任何一项管理活动都离不开绩效评估,因为绩效评估是其他人力资源活动获取相关信息的基本手段。绩效评估的目的和作用就与这种获取信息的功能紧密相关。

  绩效评估的信息可用来作为人力资源计划、组织计划的依据。依据不同的目的,绩效评估可分为两大类,即判断型和发展型。

  判断型的绩效评估主要强调过去的绩效,强调绩效评估的测量比较。判断的绩效评估经常用来作为控制员工行为的过程。如受欢迎的行为会获得增加工资、晋升、进入高层职务的培养发展项目等。使人失望的行为结果会导致减少工资、降职、调动、甚至开除。判断型绩效评估同时为组织选拔程序和培训项目提供了很有价值的反馈信息。

  英国学者格雷厄姆在他的《人力资源管理——工业心理学与人事管理》一书中指出绩效评估有四种目的:

协助管理者,依照下属的表现、绩效决定增加多少工资。

决定员工将来的任用,例如他是否应留现职、调职、晋升、降职或解雇。

了解是否需要培训,例如,如果给予适当培训,可望有何种范围的绩效改进

告知他的成果,承认他的功劳,给他与主管讨论工作的机会,以激励员工把现在的工作做得更好。

  因此,绩效评估与员工的启用(将来的任用与培训)和激励(工资与反馈)都有很大关系。

  而美国知名的组织行为专家约翰·伊凡斯维奇认为,绩效评估可达到下面八个目的:

晋升、离职及调职的决定;

组织对员工的绩效评估的反馈;

个人以及整个组织在达到较高层组织目标方面相对贡献的评估;

报酬的决定、包括绩效加薪以及其他报酬;

评估甄选以及工作分配,决定效能的标准,包括在其决定上所用信息的关联性的在内;

了解并判断组织中个别成员以及整个组织的培训与发展的需要;

评估培训与发展决定成效的标准;

工作计划,预算编制以及人力资源规划可依据的信息。

有效的业绩评估还有以下作用:

鼓励先进;

为你的员工提供有助其发展的反馈;

建立员工的文件档案,使得有关人事的安排(如解雇)有了法律依据;

将业绩表现的结果与工资福利挂钩;

刺激员工们的积极性,激励他们取得更高水平的成就;

解决阻碍达到最优生产率的问题;

澄清有关员工的业绩与管理支持的预期。

所有机构都不应忽视上述目标的任何机会。 (源自《哈弗模式:人力资源管理》

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017