注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

从“领导先飞”看制度执行  

2011-05-14 08:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       从“领导先飞”看制度执行

【制度与特权的典型案例】

中新网宁波513日电 (记者 何蒋勇) 最近有网友在网上发帖,讲述了自己58日下午在宁波机场的遭遇。这位网友说,当天,由于天气原因,计划晚上6时起飞的海航HU7197次航班受到空中管制而未能准时起飞。而另外的海航HU7297次航班,计划起飞时间应在晚上9时左右。按照先来后到的原则,在允许起飞的条件下本应在HU7197次航班起飞之后再执飞。但HU7297次航班却因有位重量级旅客而先于HU7197次航班起飞。网友在帖子中说,宁波机场的这个决定是让领导先,并称自己遭遇了领导特权。帖子发布之后立即引发了网友的强烈关注。

令人深思制度与权力面前,当权利大于制度时会引发多数人不满,这也是为什么制度难落实的根本原因,究竟是谁是制度的破坏者?回顾事件同为海航的“HU7297”次航班执飞同一条线路却因有位“重量级”旅客而先于“HU7197次”航班起飞。如此公然违背原则,并且一贯被认为执行严格的航空业,做出的事情让人不解,自然激起那些被强行“夹塞”耽误行程的旅客的强烈愤慨,一时间网评如潮,骂声连连。人们在质疑到底制度是什么?制度是约束谁?制度理应是保护多数人的利益,领导是维护制度严肃性的维护者,然而实际上常有领导是制度的破坏着。俗话讲:要拔钉子,首先就要比钉子还硬。在制度执行上,领导必须是制度执行的强力推行者,做领导最怕心不公,心不公,私心必有,这样再精确的尺子也会出错。有公心才是领导的人品,执行制度公心在前,执行制度总是从领导率先垂范之后才正式生效的。

众所周之:好的医院毕竟是严格的,领导也是严格遵守规则者;差的医院一定是个懒散的状态,领导自然凌驾于制度之上,没有领导的以身作则,必散必乱,散是乱的先兆,松乃垮的开端。做领导只要身上没鬼就不怕鬼,心中无邪不信邪。流于软,自然是自己身上有白毛,有私心,这样必然会该硬不敢硬;失于宽,当严不能严。这是许多单位的领导价值观所致,因此想成事业,必须“严”子当头,己正才能正人,必须掌握治恶的本领,其意义决不亚于行善。没有惩戒违反制度的力量,说教永远是苍白的。最有效的约束,总是从自我约束开始。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017