注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

这样的绩效工资依然存在待遇终身大锅饭  

2011-05-18 09:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

       这样的绩效工资依然存在待遇终身大锅饭

有很多单位执行这样的工资分配政策:将工资的各种津补贴集中发放,形成绩效工资,其中基础性绩效工资占绩效工资额的70%,奖励性绩效工资占30%。按照相关规定,70%部分按月依据出勤情况发放,30%部分浮动发放。也就是说奖励性绩效工资如何浮动?怎么发、发多少?实践中发现很多单位,主要依据职务高低医院领导自己制定各级职务分配系数,拉开距离发放。如高层领导按普通职工的160-200%计算,中层干部按普通职工的120-140%计算,基层组长按普通职工的120%计算等,看似拉开差距,实质又误入绩效二次分配大锅饭时代。

这里面存在的问题有二:一是依据职务高低制定出来的分配系数,实质上是岗位价值系数,真正的产生不是领导定下来的,而是由各级岗位代表,按照岗位评价流程,通过岗位评价出来的。而多数单位是由领导定的,违背了岗位评价的原则,缺乏公平、公正性。二是即使评价出岗位价值系数,也不能独立用于浮动的绩效工资分配,如果独立用于浮动的绩效工资分配,这是在一种理想的假设条件下成立的,这种假设就是各级人员保质保量100%完成了任务,100%达到了工作标准要求,但实际上很多人根本没有达到规定的标准,甚至差距甚远,这样无论工作好坏,只要具备一定的职务,就应该享受相应的待遇,这就是职务待遇终身制的二次分配大锅饭。

其实现在要解决的关键问题,是在各级岗位评价的基础上,如何建立一套岗位绩效考核体系,如何评价各级人员是否达到岗位标准要求,就必须引入绩效管理手段,通过有效的绩效管理,真正拉开分配差距,激励多数人奋发进取,努力工作。让更多的人在岗位工作中得到个人价值提升,达到奖勤罚懒,激发优秀员工积极性的目的。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017