注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

学会承担自己的过错,不要辩解为什么  

2011-05-27 14:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

学会承担自己的过错,不要辩解为什么

  "常言道,智者千虑,必有一失。"一个人再聪明,也总有失败犯错误的时候。人犯了错误往往有两种态度:一种是拒不认错,找借口辩解推脱;另一种是坦诚承认错误,勇于改正,并找到解决的途径。
  每个人都有犯错误的可能,关键在于你认错的态度。只要你坦率承担责任,并尽力去想办法补救,你仍然可以立于不败之地。
  犯错后,不找借口为自己开脱
  犯错误,不肯承认自己的错误,反而找借口为自己开脱、辩解,归根到底是人性的弱点在作怪。
  一个人做错了一件事,最好的办法就是老老实实认错,而不是去为自己辩护和开脱。日本最著名的首相伊藤博文的人生座右铭就是"永不向人讲'因为'"。这是一种做人的美德,也是一个为人处世、办事做事的最高深的学问。
  有些人在工作中出现错误时,就会找出一大堆借口来为自己辩解,并且说起来振振有词,头头是道。比如,"交货迟延,这完全是企管部门的不好。""质量不佳,这都要怪质检部门工作的疏忽,与我没有关系。""我的工作都是按公司的要求去做的,错不在我!"
  你认为找借口为自己辩护,就能把自己的错误掩盖,把责任推个干干净净,但事实并非如此。也可能老板会原谅你一次,但他心中一定会感到不快,对你产生"怕负责任"的印象。你为自己辩护、开脱不但不能改善现状,所产生的负面影响还会让情况更加恶化。
  有一个毕业于名牌大学的工程师,有学识,有经验,但犯错后总是自我辩解。工程师应聘到一家工厂时,厂长对他很信赖,事事让他放手去干。结果,却发生了多次失败,而每次失败都是工程师的错,可工程师都有一条或数条理由为自己辩解,说得头头是道。因为厂长并不懂技术,常被工程师驳得无言以对,理屈辞穷。厂长看到工程师不肯承认自己的错误,反而推脱责任,心里很的恼火,只好让工程师卷铺盖走人。
  能坦诚地面对自己的弱点,再拿出足够的勇气去承认它,面对它,不仅能弥补错误所带来的不良结果,在今后的工作中更加谨慎行事,而且别人也会很痛快地原谅你的错误。
  补救才是最好的办法
  有些人让为错误有失自尊,面子上过不去害怕承担责任,害怕惩罚。与这些想像恰恰相反,勇于承认错误,你给人的印象不但不会受到损失,反而会使人尊敬你、信任你,你在别人心目中的形象反而会高大起来的。
  乔治是一家商贸公司的市场部经理。在他任职期间,曾犯了一个错误,他没经过仔细调查研究,就批复了一个职员为纽约某公司生产5万部高档相机的报告。等产品生产出来准备报关时,公司才知道那个职员早已被"猎头"公司挖走了,那批货如果一到纽约,就会无影无踪,货款自然也会打水漂。
  乔治一时想不出补救对策,一个人在办公室里焦虑不安。这时老板走了进来,他的脸色非常难看,就想质问乔治怎么回事。还没等老板开口,乔治就立刻坦诚地向他讲述了一切,并主动认错:"这是我的失误,我一定会尽最大努力挽回损失。"
  老板被乔治的坦诚和敢于承担责任的勇气打动了,答应了他的请求,并拨出一笔款让他到纽约去考察一番。经过努力,乔治联系好了另一家客户。一个月后,这批照相机以比那个职员在报告上写的还高的价格转让了出去。乔治的努力得到老板的嘉奖。
  一个人犯了错误并不可怕,怕的是不承认错误,不弥补错误。
  松下幸之助说:"偶尔犯了错误无可厚非,但从处理错误的态度上,我们可以看清楚一个人。"老板欣赏的是那些能够正确认识自己的错误,并及时改正错误以补救的职员。
  成功来自于在错误中不断学习,因为只要你从错误中学得经验吸取教训,就不会重蹈覆辙。只要你坚持并且有耐心,认识错误,改正错误,弥补错误,就能吸取经验,取得成功。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017