注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

和尚分粥与医院绩效管理  

2011-07-17 19:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

                                                           和尚分粥与绩效管理

有七个和尚住在一个寺庙,每天共喝一桶粥,显然粥每天都不够。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。结果大家抱怨吃不饱。

后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。结果大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。

然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。

最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。结果表面出现暂时的大家快快乐乐,和和气气。时间久啦,发现寺庙的日常卫生、挑水、上山打柴却相互推脱,无人愿意主动去干。因为干与不干分得粥一样,和尚没有积极性。

      好啦,故事讲到这里,如果是你该怎么分粥比较合理?

【剖析】

管理者就是解决矛盾,分粥如何做得公平?显示出大家的满意程度,执行大家公认的规则,故事结尾看似“公平的轮流分粥,分者后取” 合理的游戏规则,却引发新的问题,就是都不愿意多付出,都不愿意承担责任。如何解决付出与回报的关系?如何兼顾集体利益和个人利益,并且要让个人利益与医院整体利益统一起来?如何调动和尚主动愿意做事的积极性?这是管理者的职责,管理者需要处理好下属:责任、权利和利益三者的平衡关系,三者平衡是管理平台的三根支柱,缺一不可。缺乏责任,领导就会产生腐败,进而衰退,问题变成皮球,推诿扯皮,组织效率大大下降;缺乏权利,管理者的执行就变成废纸,执行苍白无力,没有执行力度,制度变成形同虚设,流于形式;缺乏利益,就会积极性下降,消极怠工,出现混日子的现象。只有管理者把“责、权、利”的平台搭建好,员工才能“八仙过海,各显其能”,为实现目标展现自己的才能。那么怎么搭建这个平台,一是明确岗位职责,入职人明确自己在岗位上需要做什么?也就是责任明确;二是岗位标准,要求岗位人员做到什么样的程度是合格?三是为实现目标,应给予他资源支持,与履行职责相匹配的权限,也就是权力。四是达到标准得到的待遇是什么?也就是利益。五是定期的检查,及时与个人利益挂钩,也就是绩效考核。有了这样的流程,并认真的执行,就解决了干与不干的区别,也就是本文出现的分粥如何分比较更合理,在7个人中建立绩效管理体系,明确个人职责和考核标准,依据指标完成情况,绩效考核结果,依据得分高低依次进行自己打粥,解决了平均分粥的不合理性,彻底解决平均分粥后大家不愿意多承担责任,不愿意干活的问题。结合目前基层卫生单位推行“绩效工资制”,人为将绩效工资划分固定分配的基础绩效工资,按个人档案工资挂钩计算绩效工资,不予个人贡献连接,就属于本文看似公平的“分粥”,却呈现出新的二次大锅饭,不愿看病人、推诿病人等现象,在许多基层卫生机构已显现出来。应引起高度重视,立即引入按个人贡献大小进行分配的“建立各级岗位考核标准的绩效管理体系”,亟待改变所谓“大保障、小激励”的无效绩效工资。否则只是变相的涨工资,起不到调动员工积极性的作用。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017