注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

三步杜绝医疗事故与责任纠纷  

2012-12-28 16:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
  近年来,随着医疗纠纷、事故的频发,已经引起各级医院管理者的高度重视。每一次事故的发生,不仅引发医疗投诉,造成医患关系紧张,甚至医闹,无论对患者家庭、对医疗单位都是重重的创伤。每起事故、纠纷,冷静的分析后我们发现,医院管理存在某些缺陷、医务人员沟通欠佳,医疗技术不成熟,责任心不到位等。如何有效防范医疗纠纷的发生,提高医疗安全?
  由于长期从事医院管理的缘故,认真对纠纷、事故做过仔细剖析,发现位居前三位的核心因素为服务占65%,技术占15%,责任心占15%。因此保障医疗安全的核心在于每个医务人员是否能做到服务、技术、责任三到位,做到了我们的患者就会安全,社会就会和谐。
  第一步是服务:
  其实服务就是沟通,沟通就是尊重,我们多给患者沟通,保持谦虚平和的态度,一切摩擦将会降低到零。身边有这样个例子,因为平时注重服务,做了一些极其平凡的事情,而得到社会的高度评价,让大家感动:有一位内科孙大夫,常年工作在临床一线,根本不知道什么是假日,什么是休息?年复一年,日复一日,一晃就是26年。如今已是四十多岁的人了,10年前就发现子宫肌瘤,想着吃点药就会慢慢会消失,结果肌瘤一年比一年大。妇科医生3年前就劝她手术切除掉,可她总是说班上人手少,工作忙,一拖就是10年,直到今年初超声检查发现肌瘤已明显增大并速度加快、数目由单发增加为7~8个。好在这次下定决心休息几天一做了之。
  2009年5月25日,下决心做了子宫切除。实际上病道不是什么大病,一周就可以拆线出院。而在这一周内发生了许多感人的故事,让大家印象很深。经粗略的统计,住院一周大约有近百人来看望孙大夫,这里面有一些亲戚、朋友、同事外,特别是还有正在住院的病人、有远道专程而来的病人、坐着轮椅来的病人……。
  2009年5月26日,手术后的第一天,她接到一个电话,是一个经常找她看病的老病人,今年75岁,打电话是想让孙大夫给他看病,孙大夫告诉他这两天不在医院,我给你打电话安排好住院,当这位老先生办理完住院手续后得知孙大夫住院手术了,这时他马上再次打电话,老人哽咽着哭出声来:“孙大夫,你住院我不知道,你病了我心里很难受……”。此时孙大夫也哭了。
  2009年5月27日,手术后的第二天,一个曾经她成功抢救两次夺回生命的住院老人,儿女们知道孙大夫手术后已经先后多次看望了孙大夫,这一天他的大女儿又亲自将老人用轮椅推到孙大夫的病房,因脑出血丧失语言功能的老人见到孙大夫后不断点头、艰难的竖起大拇指以表达内心的感激,这一刻又让她深深感到来自病人的尊重!她再一次落下了泪,顿时在场的人也感动得落泪啦……。
  正在住院的病人来啦,正在找她看病的病人也来啦,以前曾经看过病的人也来啦,只要知道的都要来看一看孙大夫,短短的一周时间,很多病人反复重复最多的一句话:孙大夫你对我们太好了,今天你有病,我们知道了怎么会不来?过去你无论什么时间,只要我们找到你,你没有二话给我们看好病,你是我们最感激的医生。
  相信这样得到患者、社会的尊重,我们的工作那还会有患者的不满?还会有纠纷吗?
  第二步是技术:
  技术是安全的基础,需要有娴熟的本领,选择成熟的技术。我们选择了这个职业,意识到就是一个终身学习的职业,医疗技术是医生的生命元素。高超的医疗技术,让病人能得到最合适的治疗,是每一位优秀医护人员所必须具备的基本功。
  作为一名医护人员就必须多学习,才会有广阔的思路。很多疾病都需要抢时间,而医技水平高的医生就能在短时间内作出准确判断,从而为病人赢得宝贵的治疗机会。比如,一些急性心脏疾病往往需要在2~3分钟内就做出反应,错过这个时间段,可能就错过了有效的抢救机会。还有些颅内出血或内脏出血的病症,也同样需要医生在短时间内做出准确判断并进行有效处置。所以只有临床经验丰富、技术娴熟,才能保障医疗安全。
  第三步是责任心:
  责任心是医务人员的良心,是职业道德。对职业本身的热爱是做好医疗安全的保障。医生面对的是生命,责任非常重大,除了职业本身的要求,还得对它热爱,只有这样,才能成为一个好的医护人员。有了责任心才会用心落实规章制度,执行科学的流程,降低并发症;才能提高医务人员的自控能力;才能真正严格执行各项制度。作为医院制定的各项制度和操作规程,也是长期以来医院管理对预防医疗事故、纠纷的经验积累与有效措施。只有严格执行,才能保证医疗过程中的安全。比如一个病人需要输液,从发药、配药、取药到注射,每个环节都要求医务人员落实“三查七对”制度。如果不按规程操作,就会出现问题。细分每一起纠纷,我们总是在环节执行中出现了故障,核心问题就是责任心不到位。
  医疗工作繁琐又平凡,每天从病人来时的愁容满面,走时的眉开笑意中,作为医务人员找到了自己的价值,也不断提醒自己在所做的件件小事,都必须坚持安全三步曲,每一步都要踏踏实实,有医务人员用心的努力,才能换取病人的安全,这正是医务人员的不懈追求。
 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017