注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院管理者:职责之上(好书一起读)  

2012-04-17 11:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           

               职责之上(好书一起读)

面对你的职业、你的工作岗位,请时刻记住,这就是你的工作,不要忘记你的责任,工作呼唤责任,工作意味着责任。

有个故事形容德国人非常守时。说是开高架吊车的工人,刚刚把拖着水泥板的吊臂升到半空,这时下午6点的钟声敲响了。这位工人立即将车熄灭,爬下梯子下班回家了,任由吊臂拽着水泥板悬在半空。

这个极端的情节已经被某种刻意的玩笑改变了它的本意,问了去过德国的朋友,他就笑了,说德国人是很守时,但对工作更负责任,相信故事里的德国工人会准时下班,但不会把水泥板吊在半空。

对于一个故事的主题,不同的描述方法将获得不同的认知,我们嘲笑德国人的守时,却忽视了德国人对工作的严谨和负责。

面对奔驰和宝马汽车,你一定会感受到德国工业品那种特殊的技术美感——从高贵的外观到性能良好的发动机,几乎每一个无可挑剔的细节都深深地体现出德国人对完美产品的无限追求。由于高品质,德国货在国际上几乎成为“精良”的代名词。日耳曼民族素以近乎呆板的严谨、认真闻名,对于德国的工业品而言,正是日耳曼民族独步天下的严谨与认真造就了德国货卓著的口碑。

然而,是什么造就了德国人的严谨与认真,并进而在国际上赢得如此高的声誉呢?

答案是对职业的虔诚。德国货之所以精良,是因为德国人不是受金钱的刺激,而是用宗教的虔诚来看待自己的职业,并把这种虔诚完全融入到产品的生产过程中去。

对于手头工作和自己的行为百分之百分负责的员工,他更愿意花时间去研究各种机会和可能性,显得更值得信赖,也因此能获得别人更多的尊敬,与此同时,他也获得了掌控自己命运的能力,这些将加倍补偿他为了承担百分之百责任而付出的额外努力、耐心和辛劳。

老吴是个退伍军人,几年前经朋友介绍来到一家工厂做仓库保管员,虽然工作不繁重,无非就是按时关灯,关好门窗,注意防火防盗等,但老吴却做得超乎常人的认真,他不仅每天做好来往工作人员的提货日志,将货物有条不紊地码放整齐,还从不间断地对仓库的各个角落进行打扫清理。

3年下来,仓库没有发生一起失火失盗案件,其他工作人员每次提货也都会在最短的时间里找到所提的货物。在工厂建厂20周年庆功会上,厂长按老员工的级别,亲自为老吴颁发了5000元奖金。好多老职工不理解,老吴才来厂里3年,凭什么能够拿到这个老员工的奖项?

厂长看出大家的不满,于是说道:“你们知道我这3年中检查过几次咱们厂的仓库吗?一次没有!这不是说我工作没做到,其实我一直很了解咱们厂的仓库保管情况。作为一名普通的仓库保管员,老吴能够做到三年如一日地不出差错,而且积极配合其他部门人员的工作,对自己的岗位忠于职守,比起一些老职工来说,老吴真正做到了爱厂如家,我觉得这个奖励他当之无愧!”

可以想像,只要在自己的位置上真正领会到“工作意味着责任”,领会到责任的重要性,百分之百负责地完成自己的工作,这样的员工迟早都会得到加倍的回报。

相反,伴随着责任感缺失的工作,则是惨剧的发生。

2002923晚,内蒙古丰镇市第二中学,晚上7点补课结束后,1500多名学生在从该校教学楼东西两个楼道口下楼时,一段楼梯护栏突然坍塌,由于没有灯光,再加上楼道内拥挤,致使下楼至此的学生不断摔下楼梯,最终酿成21人死亡、47人受伤的惨剧。

仅一天时间,警方就公布了事故调查结果:学校基础管理工作混乱。其一,事故发生地的楼梯12盏灯中1盏没有灯泡,11盏不亮。事故发生的当天下午,还有老师向校长反映灯泡照明问题,校长以“管灯泡的人员不在”为由,未及时处理潜在的安全隐患;其二,技术监督部门怀疑丰镇二中教学楼楼梯护栏实际使用的钢筋强度不够;其三,学校在这座教学楼未经验收的情况下就投入使用了;其四,事故当天,应该带班在岗的校长正与教委、本校和其他学校的18位老师在当地一家饭店喝酒。

事实上,从楼体建筑,到技术监督,到设施配制,到老师的管理,如果上述每一方面都有点责任感存在的话,这场惨剧就可以完全避免。一次责任感的缺位,致使21名学生付出了生命的代价。(原载《职责胜于能力》)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017