注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院管理者的启示:不要让干活者吃亏  

2012-04-20 07:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               医院管理者的启示:不要让干活者吃亏

有一则寓言,说古时候有个商人带着一白一黑两匹马儿赶路,两匹马儿各拉一辆车,车上装满了货物。黑马走得很好,而白马则老是走走停停,心不在焉。于是,主人就把白马车上的货全部挪到黑马车上去了。白马悠闲自在地走着,嘲笑黑马说:“你越是好好干活,主人越折磨你,你何必自找苦吃呢?”到了旅店的时候,主人想:“既然只有一匹马拉车,我干嘛养两匹马?不如把那匹懒马卖掉,换点钱好好喂养那匹勤快的马。”于是,那匹白马就被主人随随便便卖掉了。

这个寓言对我们职场中人很有启发。没有领导会容忍自己的单位存在懒惰而不称职的员工。而勤奋工作的员工,虽然看上去是“自讨苦吃”,但“路遥知马力”,最终一定能成为单位不可替代的员工,享受到更为优厚的待遇。

在单位中,有时会有一些天赋很高的员工,一开始受到单位的格外关注。但是,他们并没有把自己的天赋用对地方,常常靠耍小聪明敷衍塞责。对这样的员工,领导们往往也只能忍痛割爱。所以,衡量一名员工的价值,仅凭才华的高低并不是最重要的标准。(源自《做一个不可替代的员工》)

  【启发】

     管理实践中往往遇到白马吃香、黑马吃亏,为什么会造成这样的结局,究其原因在于主人管理方法的问题,试想主人根据马所拉的货物多少和速度决定给马的食物多少,就可以让黑马多吃、吃饱,而让白马少吃,这样白马要想吃饱,必须多拉快跑。现实中如何让干活的黑马不吃亏?这是管理者务必需要解决的核心问题。唯有实施绩效管理才能得到有效解决。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017