注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院管理:管理中的故事  

2012-05-07 23:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

管理中的故事

【故事】

黑熊和棕熊都喜食蜂蜜,都以养蜂为生。它们各有一个蜂箱,养着同样多的蜜蜂。有一天,它们决定比赛看谁产的蜜多。

黑熊想,蜜的产量取决于蜜蜂每天对花的“访问量”。于是它买来了一套昂贵的测量蜜蜂访问量的绩效管理系统软件。在它看来,蜜蜂所接触的花的数量就是其工作量。每过完一个季度,黑熊就公布每只蜜蜂的工作量;同时,黑熊还设立了奖项,奖励访问量最高的蜜蜂。但它从没有告诉蜜蜂们它是在与棕熊比赛,它只是让它的蜜蜂们比赛访问量。

棕熊与黑熊想的不一样。它从为蜜蜂能产多少蜜关键在于它们每天采回多少花蜜,花蜜越多,酿的蜂蜜也就越多。于是它直截了当地告诉众蜜蜂们它在和黑熊比赛看谁产的蜜多。它花了不多的引入了绩效管理方法,而非软件,只是运用绩效管理的激励方法,测量每只蜜蜂每天采回花蜜的数量和整个蜂箱每天酿出蜂蜜的数量,并把测量结果张榜公布。它也设立了一套奖励制度,重奖当月采花蜜最多的蜜蜂。如果一个月的总产量高于上个月,那么所有蜂蜜都会受到不同程度的奖励。

一年过去了,两只熊查看各自的产量,黑熊远不及棕熊的一半。

黑熊的所谓评估软件系统很精确,但它评估的绩效与最终的绩效并不直接挂钩。黑熊的蜜蜂为了尽可能提高访问量,都不需要采太多的花蜜,只是在花上飞来飞去。因为采的花蜜越多,飞起来就越慢,每天的访问量就越少。另外,由于黑熊奖励的范围太小、奖励额又少,一只蜜蜂即使获得了有价值的信息,比如某个地方有一片大的槐树林,它也不愿将此信息与其他蜜蜂分享。

而棕熊的蜜蜂则不一样,因为它不限于奖励一只蜜蜂,为了采集到更多的花蜜,蜜蜂们便相互合作。嗅觉灵敏、飞得快的蜜蜂负责打探哪儿的花最多最好,然后回来告诉力气大的蜜蜂一齐到那儿去采集花蜜,剩下的蜜蜂则负责贮存采集回的花蜜,并酿成蜂蜜。虽然采集花蜜多的能得到更多的奖励,但其他蜜蜂也能从中受益,因此蜜蜂之间远没有到人人自危、相互拆台的地步。

【点评】

同是引入绩效管理体系,但结果完全不一样,原因何在?一个是计算精确的软件,注重在计算上,缺少环节管理,把管理的对象视为机器;而另一个是绩效管理方法,重在流程及环节管理,发挥管理的作用,注重管理对象的内心感受,把握激励的精髓。激励员工之间相互竟争固然必要,但相比之下,激发起所有员工的团队精神更加重要。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017