注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院管理:改不掉的恶习会阻碍自己进步  

2012-05-07 23:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改不掉的恶习会阻碍自己进步

 

【故事】

在非洲的撒哈拉沙漠上,骆驼是人们最主要的交通工具。

作为庞然大物的骆驼,驯服它应该是一件最为棘手的事情,因为一峰骆驼一旦狂躁起来,十来个人是拉不住的,所以驯服骆驼是撒哈拉骆驼人家最普遍的技能。

在一峰骆驼出生后不久,养骆驼的人就要在地上深深锲下一根用红线缠裹的鲜艳木桩,使这些生性无拘无束的骆驼清楚地知道,它的行动自由被一根木桩剥夺了。骆驼当然是不甘屈服于一根看似微不足道的小小木桩的。它拼命地拽着绳子,左突右跳,想把那根小小的木桩从地下彻底拔出来。但骆驼根本不知道,那根看似又矮又小的木桩不仅锲得很深,而且被驯驼人绑上了沉重的石块,就是十几峰成年骆驼一起用力,也是根本没办法拔出来的。

几天后,精疲力竭的骆驼开始屈服于那根木桩了,它不再试图把那根木桩拔起来了。它敬畏木桩,但却并不敬畏饲养它的主人。这时,主人把木桩上鲜艳的红布拆下来,坐在木桩上,用手悠闲地拉住拴骆驼的绳子不住地抖动。骆驼愤怒了,它相信自己一定比这个矮自己许多也小自己许多的人力量大,于是,不甘受人摆布的骆驼又红着眼睛狂躁起来。它拼命地拽,拼命地跃,拼命地挣扎着要脱离那个人的姿肆摆布。沙团搅起了一阵又一阵,脚下被踢得飞沙走石,甚至连4只骆蹄都折腾出血,但那个紧拉缰绳的人却依旧泰然自若,像一块纹丝不动的石块。骆驼开始有些臣服了。第二天,牵骆驼缰绳的人换成了一个和骆驼块头根本不成比例的孩子。骆驼的野性又燃烧起来了,它又开始了新一轮的挣脱。当然,最后它还是精疲力竭地败下阵来。

骆驼终于彻底臣服了,从这天开始,驯骆驼的人开始手拿一根小木棍,随便往地上一插,便将骆驼拴在那根小棍上。骆驼再也没有勇气挣脱了,它围着那根小棍转来转去,但从此再不敢试着和小棍抗衡了。

围着那根小棍,骆驼一天天长大了。它的身体更强壮、更有力了。那根主人随便一插便要拴住它的小棍对骆驼来说早就不算什么了,但骆驼还是只围着它转悠,不敢离开那根小棍半步。对于被小棍牵着的生活,骆驼已经彻底习惯了。

在撒哈拉沙漠上常常发生这样的悲剧;当不期而遇的沙暴突然来临时,一些骆驼队的人为了防止自己的骆驼迷失,他们往往迅速在地上插上一小根木棍,然后把他们的一头,甚至几头骆驼一起拴到这根小棍上。悲剧就这样发生了,当驼队的主人被巨大的沙暴远远裹走后,那些身体巨大的骆驼还牢牢地卧在小棍的周围。因为主人生死不明,这些骆驼失去了它们拔掉小木棍的人,它们就寸步不离地在那里一天,两天……最后。它们都被活活地饿死了。

【点评】

与其说它们是饿死于缺少食物,不如说它们饿死于自己的经验和习惯。一根习惯的小木棍把一峰甚至十几峰骆驼都饿死了,这的确是个滑稽而可笑的悲剧。尽管是一个故事,是一个很滑稽的小故事,但说明一旦形成固有的观念,固有的习惯,就很难改掉。改不掉的恶习,阻碍自己一生的进步,限制自己的发展,在现实生活和管理工作中,不是可以常常见到么?改掉恶习,改掉不良习惯才能很好的进步。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017