注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院管理“穷人与富人,授权与揽权”  

2012-06-04 13:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

穷人与富人,授权与揽权

一、起源于一个小故事

有位好心的富翁盖了一栋大房子,他特别要求盖房的师傅们把四周的房檐加长,为的是日后让穷苦无家的人能在其暂时躲避风雨。

房子建成了,果然有许多穷人聚集在房檐下,他们甚至摆起摊子做买卖,并生火煮饭。嘈杂的人声与油烟使富翁不堪其扰,其家人也常与寄在檐下者争吵。

冬天,有个穷苦的老人在檐下冻死了,大家交口骂富翁不仁。

夏天,一场飓风吹过,别人的房子都没事,富翁的房子因为房檐特别的长,居然被掀了顶。村里人都说这是恶有恶报。

重修房顶时,这次富翁要求只建小小的房檐,把省下的钱捐给慈善机构,并另外盖一间小房子。这间房子所能庇荫的范围远比以前的房檐小,但四面有墙,是栋正式的房子。

房子盖好后,许多无家可归的人在其中获得了暂时的庇护。临走时,都打听房子是哪位善人捐钱盖的。

没过几年,富翁成了最受欢迎的人。即使在他死后,人们还继续享受他的恩泽并纪念他。

二、引发管理者的思考

小小的故事对我们有什么启迪呀?在工作中常遇到这些烦心的事呀?想给大家办好事,往往好事不好办,想给大家发奖金,往往发完奖金发一肚子气,并常自言自语说:发奖金不如不发!一片善心的富翁从被认为是为富不仁、恶有恶报?而变换一种方式后富翁到变成最受欢迎的人,为什么同样的善心,结果却有那么大的不同?这中间的变化是什么因素造成的?

答案是寄人檐下的感觉和生活在独立房子中的感觉不同!

在医院管理实践中,什么样的状况等同于寄人檐下?——事事都要依靠领导决定、事事都需要汇报;领导不放心让部下自己处理事情;部下常常要看领导的脸色办事……什么样的状况是有独立的空间?一个不愿授权,一个需要履行职责而需要独立的权限,怎么办?这里需要引入绩效管理,给予部下明确的目标;授予部下权限,给予部下做事的空间,在一定范围内部下可以做主;以绩效管理目标激发部下的成长……

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017