注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

医院管理故事启发:为别人就是为自己  

2012-06-07 22:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为别人就是为自己

 

一、故事

在一片茫茫沙漠的两边,有两个村庄。要到达对面的村庄,如果绕过沙漠走,至少需要马不停蹄地走上20多天;如果横穿沙漠,那么只需要3天就能抵达。但横穿沙漠实在太危险了,许多人试图横穿却无一生还。

有一天,一位智者经过这里,让村里的人找来了几万株胡杨树苗,每半里一棵,从这个村庄一直栽到沙漠那个村庄。智者告诉大家说:“如果这些胡杨有幸成活了,你们就可以沿着胡杨树来来往往;如果没有成活,那么每一个行人经过时,都将枯树苗拔一拔、插一插,以免被流沙给湮没了。”

结果,这些胡杨树苗栽进沙漠后,全都被烈日给烤死了,成了路标。

沿着“路标”,这条路大家平平安安地走了几十年。

一年夏天,村里来了一个僧人,他坚持要一个人到对面的村庄化缘去。大家告诉他说:“你经过沙漠之路的时候,遇到要倒的路标一定要向下再插深些;遇到就要被湮没的路标,一定要将它向上拔一拔。”僧人点头答应了,然后就带了一皮袋水和一些干粮上路了。他走啊走啊,走得两腿酸胀浑身乏力,一双鞋子也被磨穿了,但眼前依旧是茫茫黄沙。遇到一些就要被沙尘彻底湮没的路标时,这个僧人想:“反正我就走这一次,湮没就湮没吧。”他没有伸出手去将这些路标向上拔一拔;遇到一些被风暴卷得摇摇欲倒的路标时,这个僧人也没有伸出手去将它们向下插一插。

但就是僧人走到沙漠深处时,静谧的沙漠突然变得飞沙走石,许多路标被湮没在厚厚的流沙里,许多路标被风暴卷走,没了影踪。僧人像滑没头的苍蝇似的东奔西走,再也走不出这大沙漠了。在气息奄奄的那一刻,僧人十分懊悔:如果自己能按照大家吩咐的那样去做,那么即使没有了进路,还可以拥有一条平平安安的退路啊!

二、点评

给别人留路,其实就是给我们自己留路。在推行绩效管理中,有些年长者想,反正快退休啦,什么绩效不绩效,只要自己混到退休就算啦,没有想到医院未来发展,也不考虑年轻人的成长,试想这样的观念,害己害人,致使医院很难发展。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017