注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

遇到困难:一流员工找方法、末流员工找借口【读书共享】  

2013-04-07 11:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  

                                                      遇到困难:一流员工找方法、末流员工找借口

【找借口是一种很不好的习惯,出现问题不是积极、主动地想办法加以解决,而是千方百计地找借口,你的工作就会拖沓,没有效率,借口变成了一块挡箭牌。事情一旦办砸了,就去找一大堆看似合理的借口,以换得他人的谅解和同情。也许借口能把你的过失掩盖掉,让自己得到心理上的安慰和平衡,但是长此以往,就会让你总是依赖借口,不再努力,不再去想方设法争取成功。这样,最终沦为最末流的员工,甚至被淘汰。】

公司的发展不可能会是一帆风顺的,总会遇到这样或那样的困难。然而当遇到困难时总是找借口应付了事的员工,在企业里肯定是最不受欢迎的员工;而遇到困难总是去找方法解决的员工,一定是企业里优秀的员工,同时也是企业最需要的人。

甲、乙、丙三个人一起供职于一家公司。虽然公司的产品不错,销路也不错,但由于公司经营出了一些问题,产品销出去后,总是无法及时收回货款。

公司有一位大客户,半年前就买了公司10万元产品,但总是以各种理由迟迟不肯支付货款。公司决定派甲业务员去讨账。那位大客户没有给甲业务员好脸色,他说那些产品在他们这个地方销得一般,让甲过一段时间再来。甲知道这位大客户不好惹,心想他欠的又不是我的钱,跟我没什么关系,于是便返回了公司。

甲业务员无功而返,公司只得派乙业务员去要账。乙找到那位客户,那位客户的态度依然很无赖,他说他这段时间资金周转也很困难,让乙体谅他的难处,他还找借口说等他的资金到位了一定还钱。业务员乙也无功而返。

没办法,公司只得派丙业务员去讨账。丙刚跟那位客户见面,就被客户指桑骂槐地教训了一顿,说公司三番两次派人来逼账,摆明了就是不相信他,这样的话以后就没法合作了。丙并没有被客户的软捏硬逼吓退,他见招拆招,想尽了办法与那位客户周旋。那位客户自知磨不过业务员丙,最后,只得同意给钱,他开了一张10万元的现金支票给丙。

丙业务员很开心地拿着支票到银行取钱,结果却被告知账上只有99920元。很明显,对方又耍了个花招,那位客户给的是一张无法兑现的支票。第二天就是放春节假的日子了,如果不及时拿到钱,不知又要拖延多久。

遇到这种情况,一般人可能一筹莫展了。但是丙业务员依然没有退缩,他突然灵机一动,自己拿出100元钱,把钱存到客户公司的账户里去。这样一来,账户里就有了10万元。他立即将支票兑了现。

当丙业务员带着这10万元货款回到公司时,公司的董事长对他刮目相看,非常欣赏他。并让公司其他的员工都向他学习,后来公司发展得很快,他自己也很努力,在不到五年的时间里,他就当上了公司的副总经理,后来又当上了总经理。而当初曾讨过账的甲和乙依然还是公司里最普通的业务员。

可以想象,要是丙也像甲和乙那样遇到问题不努力去想办法解决,而是随便找个借口就回来了,那他绝对不可能讨回货款,更不可能有后来那样高的成就。

所以,我们在遇到困难的时候,一定要记得这句话:只为成功找方法,不为失败找借口。用这句话来警示自己,世界上没有解决不了的困难,只要积极去想方法,一定能解决任何困难,也只有积极找方法的人,才能为公司做出更大的贡献,才能得到更大的成功。

有一位刚毕业的小伙子,因为学校是名牌,学的是新闻专业,形象也很不错,被北京一家很知名的报社录用了。但是,他有一个很不好的毛病,就是做事情不认真,遇到任何困难总是找借口推卸自己的责任。刚开始上班同事们对他的印象还很不错,但是没过多久,他的毛病就暴露出来了,上班经常迟到,和同事一同出去采访时也经常丢三落四。对此,办公室领导也找他谈了好几回,但是,他总是以这样或那样的借口来搪塞。

一天,报社特别忙,突然有位热心读者打电话过来说在一个地方有特大新闻发生,请报社派记者前去采访,但是报社别的记者都出去了,只有他在,没办法,办公室领导只有派他独自前往采访。没多久他就回来了,领导问他采访的情况怎么样?他却说:“路上太堵了,等我赶到时事情都快结束了,并且已经有别的新闻单位在采访了,我看也没什么重要新闻价值了,所以就回来了。”

领导很是生气地说:“北京的交通是很堵塞,但是你不知道想别的办法吗?那为什么别的记者能赶到呢?”

小伙子急得红着脸争辩道:“路上交通真的是很堵嘛,再说我对那里又不是特别熟悉,身上还背着这么多的采访器材……”

领导心里更有气了,心想:我要你去采访,你不但没完成任务,还有这么多的借口,那以后怎么让你工作。于是说道:“既然这样,那你另谋高就好了,我不想看到公司员工不但没有完成公司交给他的任务,反过来却还有满嘴的借口和理由,尤其是我们新闻工作者,我们需要的是能够接到任务后,不管任务有多么艰巨,都能够想方设法把任务完成,并且还比别人做得更好的人。”

就这样,小伙子失去了令许多人羡慕不已的好工作。在我们的生活与工作中,像这位小伙子遇到问题不是想办法解决,而是四处找借口来推脱的人并不少见,但是他们这样做所带来的结果就是不仅损害了公司的利益,也阻碍了自己的发展。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017