注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐
GACHA精选

医院管理者核心能力:精通专业是生存之本  

2013-07-26 05:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             核心能力:精通专业是生存之本

【摘录:《并非寓言故事》[美]雷恩·吉尔森 著。本书摘选推荐给管理者,是想让管理者明白如何管理员工?如何是真正关心员工?如何让员工生存的更有意义?这需要正确引导员工职业发展,通过绩效管理让聪明的员工成长起来,拥有核心能力,才更具有价值,更具有生存能力。】

毫无疑问,职业的发展对个人的知识和经验提出了更高的要求。但是这种要求既是广度的,也是深度的。

  梭罗说过:“判断一个人的学识,就要看他主动把事情弄清楚的程度。如果我们走进1000家航海罗盘制造工厂,我们都会看到罗盘指针在被磁化之前所指的方向是不确定的。但是 指针被磁石磁化具有特殊属性之后,它们就会永远指向北方——忠实于两极了。因此,一个人不会固定地指向一个方向——除非他能够树立一个精通业务的方向,渊博的知识才可能对其发展大有裨益。”

  泛泛地了解一些知识和经验是远远不够的,你至少必须在某些事情上知道得比别人多。努力加强自己的专业知识,一直到你比你的同行知道得更多,做得比别人好。然后,借着经常练习和不歇的好奇心,强化你的专业领导地位。如果你不能比别人知道很多,就无法领先。

  这就是所谓“核心能力”,它通常是用来描述一个企业的竞争状态,但是我认为他应用在个人的职业生涯上也很贴切。如果我们在职业选择上游移不定,就无法积累某个领域的核心知识和经验,就无法在个人竞争中形成自己的优势。我们经常可以看到许多上知天文、下知地理、口若悬河、夸夸其谈的人往往一事无成,而那些术业有专攻的人却成就斐然。

  趋向专业化,是全世界的生活通则。而在生物界里,每一个物种寻找新的生态位置并发展新特征,是生命本身的演化方式。没有核心能力的小公司将会无法生存;没有核心竞争能力的个人,注定一辈子最多拿死薪水。

  核心能力能够让自己与他人区别开来,使自己变得不可取代。但是取得这种能力需要一个长期的训练过程,需要在职业生涯中做出“正确的选择”。

  一些人刚刚积累了一些职业经验和社会资源,经受一点诱惑或者一点点挫折就转换门庭,结果将自己长时间积累的全部资源弃之不用,核心能力自然无法形成。

  许多生活中的失败者几乎都在好几个行业中艰苦地奋斗过,如果他们的努力能集中在一个方向上,这就足以使他们获得巨大的成功。

  我认识一位机械师,他尝试着发明一种新的发动机,但是,在他离成功只有一步之遥的时候,他却跳槽到了另外一个行业,于是在完全可以获得精通的技术的情况下与成功失之交臂。这个世界上充斥了“离成功只有一步之遥的”人。他们都止步于成功的大门之外。他们 的勇气在成为行业的专家之前就已经耗尽了。

  请注意那种知名的天赋——多才多艺。许多人失去了成功的机会,就是因为他们一开始就没有选择一个正确的方向,并且持之以恒地走下去。“无所不通”像一团鬼火,迷惑了无数有前途、有思想的年轻人,让他们一事无成。如果企图掌握好几十门职业技能,你就不会精通任何一门。

  一位著名的企业家说过:“万事通在我们那个年代还有机会施展,但是现如今已经一文不值了。”

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017