注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张玉韩医院绩效管理工作室

携手打造优秀医院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以职业为生命的医院管理者,擅长医院人力资源管理,具有丰富的医院管理实践经验,特别是医院绩效管理、成本核算等,为数十家医院咨询管理,2006年获得全国现代化企业管理创新成果一等奖,2012年获得“中国著名管理咨询专家”荣誉称号,致力于在各级医院推行“PC管理模式”,助推新医改,让医院管理步入绩效管理时代。喜欢专业交流、共同提高,有志与你共同打造最优秀的医院。

网易考拉推荐

表彰谁了?是我们心目中的优进吗?  

2014-04-01 06:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       

                                                     表彰谁了?是我们心目中的优进吗

医院管理实践中,常遇到表彰的“对象”错了,不但不起模范效果,反而表彰了一个“先进”,打击一片好人。

年终了,某医院召开隆重的年终总结表彰大会,但表彰台上受表彰的人引起了下面员工的议论。你看“XXX”还是先进的,经常迟到早退,平常连自己都管不住,只知道“和稀泥”,连一点原则性都没有,还是“优秀的管理者”。是呀,员工的议论不是没有道理的,经了解,这家医院的“先进”是投票选出来的。护理部主任道出了自己的心声:我在这家医院工作20年了,做护理部主任5年了,在我当护理部主任之前,每年当地卫生行业护理技术大比武,我院从没有获得过名次,我任护理部主任后,建立严格的考核制度,坚持原则、严格技术操作训练技能考核,奖罚分明。这些措施实施后三年多,我院护理队伍质量明显提升,特别三年来我院护理人员参加全市卫生行业护理大比武连续保持前三名。然而在每年的年终先进民主投票中我从不是最高的得票,因此没有上过奖台。谈到这些护理部主任落下了眼泪。

处方:“先进”应该表彰谁?其实这是价值观的导向,也是一家医院文化核心价值观所在。单纯为了表彰而表彰只是形式主义,其结果毫无意义。如何能通过表彰先进的人而起正面的引导作用才是表彰的目的。什么样的人才能受到表彰,这是评价的标准问题。试想仅靠单一的投票只能反映一个侧面,不能有效体现出“先进”的综合素质和工作业绩,如何才能表彰出大家学习的榜样,必须建立一套科学的绩效评价体系。通过设定反映各级岗位业绩的硬性指标、严格量化考核,让那些工作业绩突出的人才得以展现,医院才具有活力。因此年终的“先进”不是评出来的,而是通过绩效管理考核出来的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017